Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Фундопликация по Ниссену. Золотой ли стандарт лечения рефлюкс-эзофагита?

В Вестнике хирургической гастроэнтерологии, №3, 2014, изложены разные позиции в отношении хирургического лечения рефлюкс-эзофагита методом фундопликации по Ниссену:

"Лапароскопическая фундопликация по Ниссену является малотравматичным, легко переносимым способом лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, позволяющим значительно увеличить оперативную активность.

Результативность лапароскопической фундопликации в плане избавления от изжоги высока - 70% опрошенных отметили ее полное исчезновение, 17,5% - легкие редкие эпизоды спустя, в среднем, 1,5 года после операции." (Плаксин С.А. и др.)

" ...доказано, что эта операция дает много осложнений, одно из главных это телескопический эффект из-за соскальзывания фундопликационной манжетки. Как правило, это происходит из-за не диагностированного до операции укорочения пищевода. Нередки и другие осложнения, например дивертикулоподобная деформация в области фундопликации." (редакционный комментарий к статье).

См. подробнее: Плаксин С.Л., Карпунина Н.С., Саблин Е.Е. и др. Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения рефлюкс-эзофагита // Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2014. №3. С. 64–68.

На рисунке: осложнения после фундопликации по Ниссену: а — полный разворот манжетки при прорезывании швов; б — соскальзывание кардиального отдела и дна желудка с терминальным отделом пищевода относительно манжетки; в — сформированная вокруг кардиального отдела желудка манжетка; г — втягивание антирефлюксной манжетки в заднее средостение при укорочении пищевода (Черноусов А.Ф. и др.)

Tags: ГПОД, ГЭРБ, пищевод, рефлюкс, хирургия, эзофагит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments