Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

В Подмосковье закрывают больницы

В результате "оптимизации" медицинского обслуживания в Московской области в Можайском районе закрыли поселковую больницу, и к врачу приходится ездить в Смоленскую область. А в Одинцовском районе без детской поликлиники оставили целый микрорайон, передает "Вести-Москва".

Чтобы записать детей на прием к врачу в Одинцовскую поликлинику, родители вынуждены стоять в очереди с раннего утра – поликлиника начинает работать с 9, и талоны кончаются уже через двадцать минут.

В местном управлении здравоохранения жителей восьмого микрорайона Одинцово считают негородскими, и талоны выдают только раз в месяц. Собственную поликлинику в микрорайоне закрыли, и за талончиком приходится ездить за 15 километров.

В поселке Дровнино Можайского района также сократили больницу – из 35 коек оставили 10 социальных, и теперь там могут только измерить давление или поставить укол. За полноценной помощью местные жители вынуждены ехать в соседнюю - Смоленскую область, поскольку в других местных больницах холодно и неуютно.

Между тем в Звенигороде с 2006 года идет строительство новой городской клиники. Здание площадью в 35 тысяч квадратных метров строители возводили 2 года, потом деньги закончились. Недавно долгострой выкупил Пенсионный фонд, и Звенигород так и остался без новой больницы. Впрочем, в областном Минздраве считают, что ничего страшного в этом нет, поскольку строили клинику в расчете на то, что население Звенигорода будет увеличиваться в связи со строительством объездной дороги Москва – Санкт-Петербург. А произойдет ли это, неизвестно.

Аналогичная ситуация сложилась в микрорайоне Салтыковка в Балашихе – в нем живут уже почти шесть тысяч человек, и население продолжает расти. При этом в районе нет поликлиники, а в ближайшую местных жителей не пускают и советуют ехать в Балашиху. На визит к врачу уходит весь день, в то время как чиновники заявляют, будто строительство поликлиники в районе "запланировано", не уточняя сроков сдачи.

Подобная же неразбериха по части прописки творится в поселке Некрасовка. В 1970-х годах через улицу Инициативная прошла граница между Москвой и областью. Дома под номерами от 67 по 76 в одночасье отошли Подмосковью. С тех пор люди отсечены практически от всех социальных объектов, расположенных в шаговой доступности. Теоретически Подмосковье готово отдать этот островок, а Москва не против его принять. Вопрос решается вот уже 20 лет, и пока что не определен даже примерный срок передачи документов по определению границ.

Годами ждут своей участи жители части территории в городе Долгопрудном, Ленинском и Одинцовском районах, а вопрос о принадлежности 350 гектаров земли возле Щербинки и вовсе решал Конституционный суд, куда обратились подмосковные власти в борьбе за землю. Неудивительно, что москвичи, вынужденные переехать в Подмосковье, не торопятся расставаться со столичной пропиской

Источник: http://newsmsk.ru/article/13Dec2010/bez_bolnicy.html.
Tags: организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments