Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Вырастут ли дети с болями в животе во взрослых с болями в животе?

Большая часть детей с функциональными болями в животе продолжают страдать от частых болей в подростковом и юношеском возрасте, хотя менее, чем 1% из них имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, сообщается в статье Horst S. at el. Predicting Persistence of Functional Abdominal Pain From Childhood Into Young Adulthood в декабрьском номере Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Хронические или периодические боли в животе часто встречается в детском возрасте. Они бывают у 8% -25% здоровых детей школьного возраста. В большинстве случаев медицинские обследования с помощью различных методов визуализации и лабораторные тесты не выявляют никаких доказательств наличия заболеваний, поэтому считается что эти боли имеют функциональную природу.

Научные данные о том, насколько эти боли сохраняются в подростковом и раннем взрослом возрасте, практически отсутствуют. Многие дети с функциональными болями в животе также имеют вне-желудочно-кишечные и психологические симптомы, такие как депрессия, и не ясно, будет ли это влиять на их состояние несколько лет спустя.

Sara Horst с коллегами изучили, приводят ли детские функциональные абдоминальные боли к развитию функциональных желудочно-кишечных расстройств (ФЖКР), таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), в зрелом возрасте.

Они проанализировали истории болезней 392 детей (8-16 лет), обращавшихся в узкоспециализированные клиники из-за периодических болей в животе, и оценили вклад желудочно-кишечных симптомов, вне-желудочно-кишечных соматических симптомов и депрессивных симптомов в развитие ФЖКР 5-15 лет позже.

Они обнаружили, что через 9 лет (в среднем), 41% из них соответствовали критериям ФЖКР, таким как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Вне-желудочно-кишечные соматические и депрессивные симптомы в детстве являются значимыми предикторами ФЖКР в подростковом и раннем взрослом возрасте.

Уровни депрессивных симптомов в детстве коррелирует с большой вероятностью ФЖКР в последующей жизни.

Научные данные, описывающие механизмы, связывающих депрессивные симптомы с долгосрочной сохранением функциональных болей в животе, практически отсутствуют. Предположительно эти механизмы могут быть связаны с модуляцией центральной нервной системой функций желудочно-кишечного моторики, а также висцеральной боли.

В редакционной статье, сопровождающей статью, Дуглас Дроссман утверждает, что исследование важно, потому что многие врачи отмечают, что взрослые с ФЖКР имели проблемы с желудочно-кишечным трактом в детстве.

Дроссман говорит, что полученные результаты надежны из-за примененного дизайна исследования, информации о большом числе пациентов в течение длительного периода, а также использование стандартных психометрических мер.

Он добавляет, что результаты свидетельствуют о важности психологических факторов в понимании детских болей в животе.

Как эти дети будут лечиться, чтобы предотвратить ФЖКР в старшем возрасте? Дроссман считает, что социальное обучение и проведение когнитивно-поведенческой терапии может уменьшить тяжесть симптомов.

Источник: Dr. Kristine Novak (на фотографии). Do Kids with Abdominal Pain Become Adults with Abdominal Pain? AGA Journal Blog.

Tags: ljtimes, СРК, педиатрия, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments