Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ком в горле. Globus pharyngeus или Globus hystericus?

И "глобус фарингеус" (лат. globus pharyngeus) и "глобус истерикус" (лат. globus hystericus) — это ощущение «комка в горле», инородного тела и нередко сочетающееся с саднением, першением в глотке.

Globus hystericus возникает при эмоциональном стрессе и является классическим невротическим синдромом. Globus hystericus чаще всего встречается у женщин молодого возраста. При этом пациента беспокоит ощущение инородного тела (комка) в горле, чувство давления в области шеи, обычно ослабевающее во время еды. Считают, что это связано с невротическими чувствительными и двигательными нарушениями функции пищевода.

Globus pharyngeus обычно возникает из-за отраженных болей при эзофагите, дискоординации мышц пищевода, крикофарингеальной гипертензии или из-за прямого раздражающего действия рефлюксата на слизистую гортани. Ряд исследований показали достоверную связь между гастроэзофагеальным рефлюксом и globus hystericus. По разным данным, частота выявления рефлюкса у пациентов с globus pharyngeus колеблется от 73 до 92%.

( Читать дальше... )

Tags: ljtimes, пищевод, экстраэзофагеальный рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments