Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Вздутие живота у детей

Проблема вздутия живота очень часто возникает у новорожденных детей. Это происходит из-за физиологического дисбактериоза и несовершенной моторной функции кишечника. Чаще всего вздутию живота у ребенка сопутствуют кишечные колики (резкие боли в животе). До трехмесячного возраста вздутие и колики считаются практически физиологическим состоянием. По мере роста ребенка и развития пищеварительной системы эта проблема постепенно проходит.

Что делать при вздутии и кишечной колике живота у ребенка?

После каждого кормления ребенка необходимо держать в вертикальном положении для того, чтобы проглоченный воздух выходил самостоятельно.

Если у ребенка начался приступ болей в животе, можно приложить на животик теплую пеленку или сделать ему массаж живота. Для этого необходимо положить ребенка на спину и помассировать животик несильными круговыми движениями по часовой стрелке. Следует обратить внимание на питание, возможно смесь подобрана неправильно или нарушены правила ее приготовления. Если ребенок находится на грудном вскармливание, маме следует ограничить продукты, которые обладают газообразующим действием. Следует воздержаться от жирной пищи и большого количества свежих овощей и фруктов.

Для лечения вздутия и кишечной колики у детей рекомендуется использовать средства от вздутия живота, такие как Эспумизан, Боботик и др. Эти препараты, попадая в кишечник, не всасываются в кровь, и, следовательно, никак не влияют на организм ребенка. Можно также использовать укропную воду, травяные чаи из ромашки и фенхеля.

( См. также... )

Tags: газы в ЖКТ, педиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments