Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

У Обамы диагностирована ГЭРБ

Читаешь новости на уважаемых сайтах и диву даёшься безграмотности перевода. Вот наиболее частая формулировка: "Президент США Барак Обама страдает кислотным рефлюксом. ... Кислотный рефлюкс вызывает обратное перетекание содержимого желудка в пищевод". И т.д. Итак, допереведём.

Барак Обама в течение последнего времени чувствовал боли в горле, по этой причине он посетил Walter Reed National Military Medical Center в Бетесде (хотя Бетесда относится к штату Мэриленд, по сути это ближайший пригород столицы США, Вашингтона). Там ему сделали эзофагогастроскопию, обнаружили небольшое воспаление слизистой пищевода и, на основании этого, диагностировали гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, вызванную "кислыми желудочно-пищеводными рефлюксами". Сверх того, "так как это Президент, а не обычный пациент, ему сделали компьютерную томографию". Через полчаса Обама вернулся в Белый дом.

При анализе оригинальных новостных сообщений США мною пока не обнаружена точной медицинской информации, что рефлюкс у Обамы именно кислый, а не, например, щелочной. В словах лечащего врача Президента капитана ВМС США Ронни Л. Джексона, прокомментировавшего процедуры обследования (визуальный эндоскопический осмотр и компьютерная томография), в том виде, в каком их цитируют американские СМИ, отсутствует исчерпывающие аргументы в отношении того, что данный рефлюкс кислый. Хотя у Джексона есть формулировка "acid reflux". Судя по-всему, это всего лишь предположение врачей и Обаме назначена обычная терапия, какую положено назначать пациенту "с болями в горле, покраснением слизистой и впервые диагностированной ГЭРБ", то есть измение образа жизни: есть маленькими порциями и почаще, не курить (Обама бросил несколько лет тому назад), сбросить лишний вес (у Президента его нет), спать с поднятой передней частью кровати и т.п. Плюс какие-то медикаменты. Как я понимаю, более подробное исследование рефлюкса будет выполнено, если не поможет стандартная терапия.

Следим за развитием событий.

Для интересующихся более подробно, чем же заболел американский Президент, рекомендую:
Tags: ljtimes, ГЭРБ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments