?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Из "Здравоохранения" пропали врачи
gastroscan
Не скажу, что я частый ходок по выставкам медицинских изделий. Но получилось так, что с разрывом в пару месяцев побывал на выставке CMEF-2010 в Шеньяне (Китай)  и на московской "Здравоохранение 2010" в экспоцентре рядом с Москва-сити. Желание сравнить было естественным.

Казалось, две страны т.н. БРИК, в обоих, как будто бы, экономика на подъеме. Должно быть много общего. Но отличия не просто разительны, скорее даже шокирующие, хотя нового я, конечно, ничего для себя в этом обнаружил.

Начнем с плюсов московской выставки. Первое. Выставка в центре города (в отличие от Шеньяна) и я смог припарковаться, почти без нарушения, что в этом районе бывает непросто. Второе. Когда весь день на ногах и все время ведешь какие-то деловые разговоры, не могу без кофе. В Москве во всех павильонах - кофейни-стоячки. В которых  даже есть кофемашины. Если бы я не был в Китае, наверное начал бы бурчать про качество кофе, цены, ассортимент кондитерки и пирожков. Но в Шеньяне кофе на выставке купить было практически невозможно, так же как и пообедать спокойно в ресторане. Здесь Москве большой жирный плюс. Чтобы закончить про плюсы - персонал на "Здравооохранении" вполне адекватен (как и на CMEF), есть некоторое количество интересных стендов с интересными экспонатами, грамотными стендистами и т.д. Собственно к организаторам и участникам выставки я не имею претензии, не в них дело. Хотя некоторые участники говорят про высокие цены аренды площадей.

Если вместить впечатления от "Здравоохранения 2010" в одно слово - то ИМХО наиболее подходящее - провинциальность. Меньше всего говорю про оформление. Главное, что на выставке отсутствует драйв, энергия участников. Многие стенды явно не  наполнены экспонатами. Посетители есть, какие-то разговоры со стендистами идут и не мало, но в условном пересчете на кв. метр - это на порядок меньше, чем на CMEF. Постепенно понимаешь, что многие т.н. "посетители" - это те же стендисты и представители фирм с других стендов. Даже расстояния от прохода до стенда в Москве на где-то полметра больше, чем в Шеньяне - нет борьбы за эффективное использование площади. По периферии  павильонах много незаполненных площадей (хотя это сразу не бросается в глаза). В общем, в Москве тоже вроде бы все пристойно, но после Шеньяна, где десятки тысяч посетителей, тысяча фирм-участников (из них почти 90 % из Китая), все забито экспонатами, московский форум иначе, как полусонным не назовешь.

Я был на подобной выставке в Москве лет 15 тому назад - тогда все кипело и бурлило, посетители толкались. Профессиональных стендистов тогда не было, конечно, из-за этого была масса накладок, но там была жизнь!

Сколько разговоров про то, что Москва - будущий там чего-то мировой центр. С чем сравниваем, с провинциальным китайским Шеньяном, про который мало кто в России знает...

На стенде, представляющей одну из стран "дальнего зарубежья" мне сказали - а зачем вести много экспонатов? С оформлением на таможне хлопот не оберешься, здесь ведь их не продашь, вывозить надо будет.

Были также высказаны такие гипотезы: кое-кого из участников заставляют выставляться в добровольно-принудительном порядке, кое-кому  "помогают" специально для этого выделенные бюджетные деньги (на сайте выставке прямо сказано, что она проходит при поддержке Минздравсоцзарвития и Минпромторговли), иначе вообще никого бы не было

Причем проблема не в ментальности москвичей (россиян). На московском Моторшоу в Крокусе осенью этого года (несмотря на стоимость билета около 1000 руб.) было посетителей даже больше, чем на CMEF в Шеньяне, экспоненты и стендисты выкладывались на все 200 %. Драйв бил через край!

Так в чем же дело? Вывод один. В России за последние несколько лет усилиями чиновников всех мастей из системы здравоохранения врач был вытеснен на самую периферию и низведен до уровня ничего не решающего винтика, который только мешает планам громодья!  Которому не надо много знать и не надо много думать. Такой врач должен лечить (точнее "оказывать медицинскую помощь!) по примитизированным стандартам, которые тоже не выполняются из-за отсутствия обеспечения. Врач не только не принимает решений, связанных с развитием своей клиники, если он лишнего подумает, его тут же поставят на место.

Поэтому ни врачи, ни посредники на такие выставки особо и не ходят. Все равно все решается в тиши кабинетов. А как и для чего решается - ни для кого не секрет. Символично, что стенды коллег по очередному уголовному делу, про которое недавно писалось в СМИ, Тошибы и РосслинМедикал, как ни в чем ни бывало, находились на расстоянии нескольких метров друг от друга.

А результат - мамы в Морозовской больнице спят на табуретке, вне областных центров полное вымывание врачей-специалистов, да и в половине областных, что уж тут скрывать, квалификация большинства "специалистов"... оставляет желать лучшего...

Приплыли... Через 10-20 лет, те, кому дорого ездить в Германию и Израиль, лечиться будут в Китае (а кому далеко - в филиалы китайских клиник в Казахстане, Украине, Грузии и т.д.).

  • 1
Спасибо за мнение! А можно Вас процитировать?

Конечно, можно.

У нас таже фигня.

  • 1