Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Психологические расстройства, как результат инфекции, вызванной кишечной палочкой О104:Н4

С мая по июль 2011 года в северной Германии произошла крупная вспышка гемолитико-уремического синдрома (ГУС), сопровождающегося кровавым поносом, который в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Вспышка была вызвана энтерогеморрагическими кишечными палочками (Escherichia coli) серотипа O104:H4, выделяющими шига-токсин (STEC).

Всего заболело 3842 лиц, в течение 4 недель у 2987 из них развился острый гастроэнтерит,  у 855 - гемолитико-уремический синдром; 53 пациентов скончались.

Через полгода после вспышки многие из перенёсших ГУС имели проблемы с психологическим здоровьем, у них наблюдалась хроническая усталость и ухудшение качества жизни. Уровень депрессии, тревоги, посттравматические и соматических симптомов и хронической усталости у перенёсших ГУС был значительно выше, чем среди населения в целом. У трёх процентов пациентов развились посттравматические стрессовые расстройства, 15% соответствовали критериям серьёзного депрессивного расстройства, и у 43% из них имелась клинически значимая усталость.

Факторами, оказывающими влияние на психологическое здоровье в течение полугода после заражения, были предыдущие травматические события, нейротизм, страх смерти, внезапная зависимость от помощи и низкий уровень социальной поддержки.

В публикации Bernd Löwe, Viola Andresen, Katharina Fraedrich et al. Psychological Outcome, Fatigue, and Quality of Life After Infection With Shiga Toxin–Producing Escherichia coli O104 / Clinical Gastroenterology and Hepatology, V 12, № 11, pp 1848–1855, Nov 2014, подчёркивается, что, поскольку нейротизм и до воздействия травмирующих событий повышает риск психопатологий, хронической усталости и соматических синдромов, таких пациентов следует выявлять и лечить как можно раньше. Больным необходимо обеспечить социальную поддержку в острой фазе лечения, в том числе привлекая членов семьи, друзей и коллег. Важно вооружить врачей и медсестер основными психодиагностическими и психотерапевтическими навыками.

Tags: ljtimes, Германия, пищевые отравления, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments