Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Минеральная вода при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы

При реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы рекомендуются хлоридно-натриевые натрий-кальций-магниевые питьевые минеральные воды. Применяют минеральные воды Боржоми, Славяновскую, Смирновскую, Екатерингофскую, Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Московскую, Обуховскую и другие.

При приёме воды растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, хлористоводородной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg2+.

Ионы Cl, соединяясь в желудке с водородом, образуют хлористоводородную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO42− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок ЖКТ.

( См. далее )

Tags: минеральная вода, поджелудочная железа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments