Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Проблема неэффективности лечения ГЭРБ

На прошедшей недавно конференции "Пищевод-2014" kaybysheva (соавтор доклада проф. А.С. Трухманов) рассказала о проблеме неэффективности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Общая частота клинической неэффективности лечения ГЭРБ на фоне приема стандартных доз ингибиторов протонной помпы (ИПП) составляет 10-40%, а рецидивирование симптомов ГЭРБ после отмены ИПП происходит у 90% больных. При отсутствии эффекта стандартных схем лечения для выявления причины больным нужно проводить 24-часовую рН-метрию пищевода и желудка.


Далее представлены клинические примеры из доклада В.О. Кайбышевой, в которых с помощью 24-х часовой рН-метрии наглядно показано, почему у некоторых пациентов прием ИПП не приводит к положительному результату лечения ГЭРБ.

Пациент П., 42 года. Жалобы на боли в эпигастрии, изжогу, несмотря на лечение. ЭГДС: рецидивирующие эрозии в пищеводе. На рН-грамме видно, что прием один раз в сутки ИПП первого поколения не обеспечивает подавления кислотности в течение необходимого для лечения времени. Рекомендации по результатам рН-метрии: увеличить дозу того же препарата или назначить препарат нового поколения, который при однократном приеме будет обеспечивать адекватную кислотосупрессию.


Пациентка Е., 43 года. Жалобы: на фоне приема ИПП сохраняется ночная изжога, кислый вкус во рту по утрам, отрыжка. ЭГДС: катаральный эзофагит. рН-метрия выявила ночные периоды снижения рН менее 4 длительностью более 1 часа на фоне приема ИПП, так называемый, «ночной кислотный прорыв».


Пациент О., 23 года. Жалобы: на изжогу, ночную изжогу, кислую отрыжку. При ЭГДС: множественные эрозии. Однократный прием ИПП первого поколения обеспечивает подавление кислотности только на 3 часа. В пищеводе очень большое количество кислых рефлюксов.


Пациент О., 23 года (см. предыдущий слайд). Назначение эзомепразола 40 мг дважды в сутки (перед завтраком и перед ужином) обеспечило необходимое понижение кислотности в желудке и отсутствие кислых рефлюксов в пищеводе.


Тактика лечения рефрактерной ГЭРБ:


  • смена препарата на более современный и эффективный с более длительным периодом полувыделения

  • повышение суточной дозы ИПП за счет перехода на 2-х разовый прием

  • у пациентов с продолжающимся на фоне приема двойной дозы ИПП кислым рефлюксом (особенно в ночное время) добавление вечернего приема Н2-блокаторов в схему терапии признано на сегодняшний день наиболее эффективной комбинацией

  • применение коротких курсов внутривенных форм ИПП, преимуществами которых является быстрое достижение антисекреторного эффекта и более высокая концентрация препарата в крови


Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции «Пищевод 2014. Воспаление, повреждение, рак и их профилактика», Москва.


Tags: ГЭРБ, гастронедели-конференции-выставки, ингибиторы протонной помпы, пищевод, рН-метрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments