Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Неэрозивная форма ГЭРБ и эрадикация Helicobacter pylori

Существующие литературные данные в отношении корреляции Helicobacter pylori и развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) противоречивы. В клинике Управления делами Президента РФ выполнено исследование, направленное на изучение влияния эрадикации Helicobacter pylori у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) на течение неэрозивной формы рефлюксной болезни (НЭРБ).

Успешное эрадикационное лечение больных ЯБДК в 57% случаев приводило к уменьшению или исчезновению клинических симптомов ГЭРБ. Частота развития эрозивных форм ГЭРБ была одинаковой в основной и контрольной группе. Это говорит о том, что эрадикационная терапия не влияла на развитие эрозивного эзофагита. Последующее наблюдение в течение 3 лет за больными с развившимся эрозивным эзофагитом после эффективной эрадикационной терапии показало, что в 70% случаев наблюдалось исчезновение эрозий пищевода даже при отсутствии какого-либо лечения.

См. подробнее: О.Н. Минушкин, Л.В. Масловский, А.М. Чеботарева, А.П. Осокина, А.Г. Шулешова. Изучение течения неэрозивной формы ГЭРБ у больных язвенной болезнью ДПК кишки после эрадикации Helicobacter pylori // Кремлевская медицина. Клинический вестник. На фотографии: д.м.н., проф. кафедры гастроэнтерологии УНМЦ УДП РФ Л.В.Масловский.
Tags: helicobacter pylori, ГЭРБ, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments