Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Микро-желудки из ткани, аналогичной человеческой, выращены в лаборатории

Группа американских учёных смогла вырастить из стволовых клеток миниатюрные желудки. Маленькие образования из живой ткани, похожие на опухоль, размером не больше, чем семена кунжута, по структуре соответствуют железам желудка человека. Исследователи добились того, что исходные клетки дифференцировались в клетки человеческого желудка. На фотографии: Микро-желудки. Окрашиванием выделены различные клетки, имеющиеся в обычных желудках человека.

Для выращивания микро-желудков используются плюрипотентные стволовые клетки. В зависимости от сигналов, поступающих из окружающей среды, эти клетки могут превращаться в любой тип клеток. Основная сложность заключается в воссоздании точной последовательности и времени поступления сигналов от белков и гормонов, какие они должны получать, когда плод находится в утробе матери. Ранее, используя эту же технику, в лаборатории были выращены частицы почек, печени, головного мозга и кишечника

Выращенные микро-желудки не способны заменять полноценный орган. Они предназначены для исследования механизмов развития рака желудка и язвенной болезни желудка. Применяемые в настоящее время в подобных исследованиях ткани животных не в полной мере аналогичны человеческим.

Источник: McCracken, K. W. et al. Nature, Oct, 29 2014. С подачи Univadis.ru. Новости медицины от 4.11.2014.

Tags: США, желудок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments