Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

При сочетанных ГЭРБ и астме больной часто нуждается в психокоррекции или психотерапии

Такие заболевания, как бронхиальная астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, имеют черты психосоматических расстройств, т.е. представляют собой такую патологию, которая развивается не только по каким-либо физиологическим причинам, но и вследствие определенных психических процессов, присущих тому или иному пациенту. Когда тщательное медицинское обследование не позволяет обнаружить физическую или органическую причину заболевания или когда патология, очевидно, является следствием таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. В лечении психосоматических заболеваний важную роль играют методы психологической коррекции и психотерапии.

Психологическая коррекция - это выработка у пациента новых психологически адекватных и личностно выгодных навыков в процессе специально разработанных тренинговых программ. Целью психокоррекции служат оптимизация, исправление и приведение в норму каких-либо психических функций человека, устранение отклонений от оптимального уровня его индивидуально-психологических особенностей и способностей. Психотерапия — это система лечебных воздействий на организм человека через его психику, которая часто определяется как деятельность, направленная на избавление индивидуума от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т.п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом через установление глубокого личного контакта с пациентом (часто в форме бесед и обсуждений), а также путем применения различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик.

См. подробнее: Юренев Г.Л., Самсонов А.А., Юренева-Тхоржевская Т.В. и др. Влияние психокоррекции на клинический статус и качество жизни коморбидных пациентов с ГЭРБ и бронхиальной астмой // Фарматека. Гастроэнтерология. 2014. № 14

Tags: ГЭРБ, астма, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments