Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Проф. А.С. Трухманов: по статистике Минздрава больных ГЭРБ в России нет!


Выступая на конференции "Пищевод-2014", профессор, д.м.н., главный учёный секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации А.С. Трухманов обратил внимание слушателей на удивительный факт, что по статистике Минздрава (см. фотографию ниже) в России нет больных гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)! Тем не менее, больных ГЭРБ лечить надо.


Пищевод – это не просто трубка, по которой пища проваливается в желудок. В пищеводе происходят сложные взаимосвязанные процессы стимуляция и торможение в нейромышечных структурах, обеспечивающих нормальное глотание. Поэтому важно выявлять нарушения двигательной функции пищевода у больных.

В отношении пищевода Барретта, как предшественника рака пищевода, А.С. Трухманов сообщил, что воспаление слизистой пищевода угнетает мышечные сокращения пищевода и провоцирует дальнейшее развитие патологий. Рак пищевода возникает примерно у 0,5% больных с пищеводом Барретта, поэтому больным не следует слишком пугаться при таком диагнозе. Конечно, пищевод Барретта ухудшает качество жизни, но в основном клиническую симптоматику дает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а не пищевод Барретта. Для профилактики пищевода Барретта необходимы своевременная диагностика ГЭРБ и её лечение с использованием антисекреторных, обволакивающих препаратов, секвестрантов и адсорбентов желчных кислот.

Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции «Пищевод 2014. Воспаление, повреждение, рак и их профилактика», Москва.

Tags: ГЭРБ, Россия, гастронедели-конференции-выставки, онкология, организация здравоохранения, пищевод Баррета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments