Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ингибиторы протонной помпы и гипомагниемия. Опасно ли?

После того, как ингибиторы протонной помпы заняли лидирующие позиции при терапии кислотозависимых заболеваний, и с учётом того, что для некоторых пациентов (например, при эзофагите, связанном с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы) их приём может быть длительным, иногда пожизненным, появились исследования о возможном вреде от такой терапии. В частности, появились предупреждения FDA о повышенном риске переломов бедра, запястья и позвоночника, о возможных Clostridium difficile-ассоциированных диареях. Также имелась информация, что зафиксированы отдельные случаи жизнеугрожающей гипомагниемии, связанной с длительным приёмом ИПП (Yang Y.-X., Metz D.C.).

В этом контексте представляет интерес исследование, выполненное в Онтарио*, а также выводы, по результатам этого исследования. Было установлено, что ингибиторы протонной помпы при их приёме пожилыми пациентами совместно с диуретиками в небольшой степени увеличивают риск госпитализаций по поводу гипомагниемии (уровня магния в сыворотке крови). Однако, считают исследователи, этот факт не должен влиять на обоснованное назначение ингибиторов протонной помпы, а небольшая величина риска не требует проведения скрининга уровня магния в крови.

*Источник: Zipursky J, Macdonald EM, Hollands S, Gomes T, Mamdani MM, et al. (2014) Proton Pump Inhibitors and Hospitalization with Hypomagnesemia: A Population-Based Case-Control Study. PLoS Med 11(9): e1001736. doi:10.1371/journal.pmed.1001736.

Tags: ингибиторы протонной помпы, микро- и макроэлементы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments