?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пьём-худеем! Новая фишка производителей минеральной воды
gastroscan
Тема минеральной воды в нашей стране неисчерпаема. Напомню некоторые предыдущие посты:Для меня остаётся загадкой, кто "создавал" эту воду: циник-профессионал, глубоко понимающий психологию "нашего человека" или феерически талантливый любитель-фантазёр? В любом случае, отдаю должное...

Итак, на чём стараются играть производители других минеральных вод (см. приведённый выше список постов):

  • на известности источника: "Ессентуки-1001" ! Или "Северокавказский Боржоми" ! При том, что данная вода не из Ессентуковского месторождения (или не из Боржомского)

  • на включении в названия слова типа "Целебная": "Устьзапопинская Целебная" ! А лучше сразу и известную торговую марку и что-то "Целебно-Лечебного"

  • на выпячивании на этикетке какого-нибудь ГОСТа - не важно, какого, "наш человек" всё равно в ГОСТах разбираться не будет

  • на восполнении в организме "нашего человека" чего-то важного, будь это кальций, магний, фтор, селен, жожоба, рутений или даже Н2О или NaHCO3.  Я же не спорю, некоторым личностям действительно не хватает именно того, чем богата рекламируемая вода - но, есть предположение, что 90% покупающих такую воду реально не знают, нужен им этот или эта жожоба или у него жожобы в избытке

  • на "зарубежности" воды; полки самых крутых московских продовольственных магазинов забиты водой, аналогичной по составу воде, которой много и в колодцах Рязани, и в родниках Казани (или на Северном Кавказе - в зависимости от состава). Как говориться, "наливай да пей". Но вот этикеткой рязанская и казанская воды не вышли - не та "страна происхождения"

В случае СанАторио всё гораздо увлекательнее. Начнём с названия воды. Сразу два первых приза: надпись на русском языке ассоциируется с "санаторием", а латиницей - вообще супер. Что-то такое мелодичное из итальянских или французских Альп: SanAtorio..., SanAtorio..., SanAtorio - заслушаешься. Человек недюжинного таланта это придумал. Безо всяких шуток.

Но "Нобеля" по маркетингу надо давать даже не за это. Оказывается эта вода ... для снижения и контроля веса. Вы думаете, "нашего человека" нагло обманывают? Ничуть не бывало. Среди тех медицинских показаний, которые предусмотрены Приложением B "Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных вод" к ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия есть п. В.8 Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена). Остальное - дело техники. И ФГУ Пятигорского ГНИИК подтверждает: "худеем брат, худеем..."

В Приложении Б (обязательное). Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению к ГОСТ Р 54316-2011 перечислены воды с различными медицинскими показаниями. Так вот с п. В.8 их великое множество: Майкопская, Нагутская 26 , Нагутская-56, Новотерская целебная, Серноводская, Ессентуки целебная, Смирновская, Славяновская, Нарзан, Доломитный Нарзан, Сульфатный Нарзан, Краинская, Нижне-Ивкинская N 2К, Кашинская, Липецкий бювет, Липецкая, Угличская, Геленджикская, Рычал-Су, Нагутская-4, Ессентуки N 4, Ессентуки № 17, Нагутская-17, Нижний Кармадон, Эльбрус и многие-многие другие. Ни один из производителей этих вод не стал строить рекламную кампанию на том, что эти воды могут применяться для коррекции обмена веществ. Другое дело, производители "домашнего санатория".

Вот, например, американцы до сих пор не создали "таблеток для похудения", чтобы без диеты и без физической нагрузки. Принял таблетку - сбросил килограмм, съел свиную рульку, посмотрел лёжа на диване телевизор, принял ещё таблетку - ещё один кг сбросил. Последние, разрешённые к применению в США "таблетки для похудения" (Contrave, получившее разрешение в 2014 г., Belviq и Qsymia, 2012 г.) являются только вспомогательными средствами, для реального похудения обязательно необходимы и низкокалорийная диета и физические упражнения. А у нас всё гораздо проще: пей каждый день 3 раза по 30 мл на 1 кг веса (т.е. по 2,7-3 литра) - и всё Ок! (если вдруг не лопнешь)

Куда там дяди Сэму до наших ФГУ ГНИИК... Хотя, если читать внимательно отзыв ГНИИК, из него однозначно следует, что эта вода для лечения ожирения применяется только в составе комплексной терапии, в которую входят те же диета, физ нагрузки и т.д.

До кучи. На этикетке написано, что вода добывается из скважин двух разных месторождений КМВ: Железноводского и Нагутского. Про пропорцию, сколько воды из какого, - ни слова. Судя по всему, это так называемая смесь, на которую не распространяется упомянутый выше ГОСТ Р 54316-2011. Либо это две разные воды. Согласно Приложению Б. Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применении к ГОСТ Р 54316-2011 вода, добываемая из скважины №69-бис Железноводского месторождения, называется «Славяновская», про скважину №26 Нагутского месторождения в этом ГОСТе ни слова. Вода «Нагутская-26» должна по этому ГОСТу добываться только из скважин  №№ 26-н и 43 Нагутского месторождения. В общем, дело тёмное.

Ну так что, дадим Нобеля производителям этой воды? Или найдём еще более талантливых?




  • 1
Попробую эту минеральную водичку, может и получится сбросить немного вес

Вы должны пить немногим меньше ведра в день

Расскажите о результате, пожалуйста. Согласно этикетке, Вы должны пить немногим меньше ведра этой воды в день

Re: Вы должны пить немногим меньше ведра в день

Я могу выпить воды в сутки 2-3 литра, насчет ведра - это шутка? Согласно этикетки предположим за один прием 2 литра нужно выпить, разве это возможно? Интересно, кто-нибудь в таком количестве воду пил?

Re: Вы должны пить немногим меньше ведра в день

Хозяин бренда, как он пишет на своём сайте - пьёт

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Пьём-худеем? Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Пьём-худеем? Тыц [...]

Что это за вода? Нагутская?

Из надписи на этикетки или из информации на сайте воды это не поймёшь

Получается, фальшивка?

Edited at 2014-10-27 12:06 pm (UTC)

Полезное, минеральная, врачебное(с)

Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Полезное, минеральная, врачебное(с)» в контексте: [...] рые другие посты про минеральную воду: Пьём-худеем! Новая фишка производителей минеральной воды [...]

  • 1