Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Лечение ГЭРБ ингибиторами протонной помпы не помогло. Что делать?

Основными препаратами при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Однако далеко не всегда терапия ИПП достигает результата (т.н. "рефрактерная к ИПП ГЭРБ"). Что делать в такой ситуации?

Согласно современным представления всем таким больным должна быть проведена ФЭГДС для исключения других причин изжоги и диспептических симптомов. Пациенты с экстраэзофагеальными симптомами ГЭРБ, не отвечающие на ИПП-терапию, должны быть тщательно обследованы соответствующими специалистами (оториноларингологом, пульмонологом, аллергологом). Пациенты с рефрактерной ГЭРБ и негативными данными эзофагогастродуоденоскопии, имеющие типичную симптоматику, должны пройти пищеводный рН-мониторинг. Тестирование на фоне приема ИПП для исключения некислотных рефлюксов может проводиться только путем импеданс-рН-мониторинга. У пациентов с негативными данными импеданс-рН-мониторинга маловероятна ГЭРБ, терапия ИПП у них должна быть прекращена. У пациентов, рефрактерных к лечению ИПП с объективно подтвержденным рефлюксом как причиной симптомов, должны рассматриваться другие дополнительные методы лечения, такие как хирургия или применение ингибиторов спонтанных релаксаций нижнего пищеводного сфинктера.

Источник: Пчелинцев М.В. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в свете последних рекомендаций. Место ингибиторов протонной помпы // Приложение Consilium medicum/ Гастроэнтерология. 2014.

На фотографии: импеданс-рН-метрия пациента с рефрактерной ГЭРБ в Клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова, г. Санкт-Петербург.


Tags: ГЭРБ, импеданс-рН-метрия, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Мультик для "самых начинающих" пациентов с симптомами ГЭРБ. 18+

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гастроэзофагеальный рефлюкс. (Для "начинающих" пациентов) ( Перейти к просмотру видео... )

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments