Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Современная электрогастроэнтерография желудочно-кишечного тракта

Одним из методов исследования моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) – анализ накожных электрических потенциалов в диапазоне частот 0,01–0,25 Гц, специфичном для ЖКТ.

Выделяю следующие виды электрогастронтерографии:

  • Стандартная электрогастроэнтерография. Измерительные электроды закрепляются на конечностях пациента. Исследование проводится в два этапа по 40 минут. На первом этапе записывают базальный уровень сигналов, на втором – сигналы после нагрузки в виде пробного завтрака или приёма лекарств. С помощью спектрального анализа рассчитываются мощности P(i) по частотам, характерным для желудка, ДПК, тощей, подвздошной и толстой кишок, и суммарная мощность PS.

  • Суточная электрогастроэнтерография. Электроды накладываются на живот. Анализируется динамика показателей ЭГЭГ в течение суток.

  • Электрогастрография. Электроды накладываются на живот. Сигнал записывается в течение 30-60 мин на голодный желудок и в течение 60-90 мин после приёма пищи. С помощью спектрального анализа исследуется динамика доминирующей частоты колебаний сигнала от желудка. Норма 2-4 колебаний в минуту. Рассчитываются проценты времени, в течение которых наблюдалась нормогастрия, брадигастрия, тахигастрия.

См. подробнее: Ильин И.А., Лаврова Н.И., Михеев А.Г. и др. Современная электрогастроэнтерография желудочно-кишечного тракта // Сб. тр. науч.-техн. конф. «Мед.-техн. технол. на страже здоровья» («МЕДТЕХ-2014»). Греция. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2014. С. 116-118.

Tags: моторика ЖКТ, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments