Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Рефлюкс и срыгивание у детей первых лет жизни

Клинические симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) существенно отличаются у детей разного возраста и определяются известными анатомо-физиологическими особенностями развития органов пищеварительного тракта, которые при гармоничном физическом развитии ребенка первого года жизни и отсутствии сопутствующей патологии, как правило, не приводят к формированию патологического ГЭР. Срыгивания у данных пациентов рассматриваются как эквивалент физиологического ГЭР, а у детей первых месяцев жизни признаются практически нормальным физиологическим явлением.

Патологический ГЭР у детей первого года жизни встречается в 8-10% случаев.

Результаты эндоскопического исследования, проведенного у детей с жалобами на упорную рвоту с примесью желчи, слизи, крови, показали четкую возрастную динамику выявления пороков развития. В раннем неонатальном периоде у 12% обследованных были обнаружены атрезия пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, атрезия двенадцатиперстной кишки, мембрана двенадцатиперстной кишки, синдром Ледда. В позднем неонатальном периоде у 9% детей — пилоростеноз и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. У детей в возрасте 1-12 месяцев из пороков развития ЖКТ была диагностирована только грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (5,6%).

Среди пациентов старше года, страдающих поражениями пищеварительного тракта, ГЭР встречается в 8,7-17% случаев. К его возникновению могут приводить патологические состояния как самого пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, так и нижележащих органов. Созревание сфинктерного аппарата происходит к 5-7-летнему возрасту. При этом у детей от 5 до 13 лет (по сравнению со взрослыми) кислотопродуцирующая функция желудка статистически значимо выше. Поэтому несостоятельность сфинктерного аппарата у данных пациентов может приводить к «затеканию» кислого содержимого в пищевод, что способствует развитию у них терминального эзофагита, выявляемого при эндоскопическом исследовании.

( См. подробнее: Дубровская М.И., Мухина Ю.Г. Факторы формирования гастроэзофагеального рефлюкса у детей и современные принципы терапии )

Tags: ГЭРБ, педиатрия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments