В острый период болезни в первые 1–2 дня ребёнок нуждается в резком ограничении пищи. Дают сахар (5 г на 1 кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питьё в виде разбавленных водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1–2 дня расширяют за счёт слизистых и протёртых супов, протёртых каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков. Далее вводят протёртый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протёртого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протёртые овощные пюре.
По мере улучшения состояния с 5–6-го дня переходят на диету № 5а.
Исключаются: яичные желтки, жаренные и жирные блюда, тугоплавкие жиры, свежая сдоба, чёрный хлеб, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротёртом виде, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки, сметана в чистом виде, острые, пряные (с перцем, корицей), кислые и солёные блюда и продукты, редис, редька, чеснок, щавель.
( Читать дальше... )