Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Лечебная диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей

Лечебная диета рекомендуются детям с желчекаменной болезни, острым холециститом и ангиохолитом, хроническим холециститом, хроническим гепатитом и циррозом печени.

В острый период болезни в первые 1–2 дня ребёнок нуждается в резком ограничении пищи. Дают сахар (5 г на 1 кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питьё в виде разбавленных водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1–2 дня расширяют за счёт слизистых и протёртых супов, протёртых каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков. Далее вводят протёртый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протёртого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протёртые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5–6-го дня переходят на диету № 5а.

Исключаются: яичные желтки, жаренные и жирные блюда, тугоплавкие жиры, свежая сдоба, чёрный хлеб, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротёртом виде, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки, сметана в чистом виде, острые, пряные (с перцем, корицей), кислые и солёные блюда и продукты, редис, редька, чеснок, щавель.

( Читать дальше... )

Tags: гепатология, диета, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments