Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Ночной кислотный прорыв у больных язвенной болезнью


Ночной кислотный прорыв - снижение рН в теле желудка ниже 4,0 в период времени от 22.00 до 6.00, продолжительностью не менее часа, на фоне лечения стандартными дозами ингибиторов протонной помпы (ИПП). Ночной кислотный прорыв является классическим эффектом, характерным для всех ИПП без исключения. Клиническая значимость этого явления изучена преимущественно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Он встречается у 60-80% с ГЭРБ и проявляется в виде ночной изжоги. Следствием ночного кислотного прорыва является заметное снижение эффективности антисекреторной терапии.

Ночной кислотный прорыв (НКП) выявляется почти у каждого пятого больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, получающего стандартную дозу ИПП. При этом его достаточно сложно заподозрить клинически, поскольку главный симптом (ночная изжога), с одной стороны, имеется не у всех больных с НКП, а с другой - может отмечаться и при отсутствии НКП. В свою очередь, при наличии НКП чаще встречалось агрессивное, с деструктивными осложнениями течение язвенной болезни, увеличение сроков рубцевания язвы, снижение эффективности эрадикационных схем. Клинически подозрение на наличие у пациента НКП может возникать при отягощенной по язвенной болезни наследственности, анамнестических сведениях об осложненном течении, неэффективности эрадикационной терапии, при двойных язвах. Поэтому при подозрении на ночной кислотный прорыв больному должна быть выполнена суточная рН-метрия.

Источник: Колесникова И.Ю., Беляева Г.С, Леонтьева В.А. Клиническое значение феномена "Ночного кислотного прорыва" у больных ЯБДПК.

( Читать дальше... )

Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments