Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Что нового в АТХ? Раздел А.

В 2015 году в АТХ появляется 99 новых кодов. По разделам число новых кодов выглядит так:
Итак, что входит в 15 новых кодов раздела А? 5 кодов - это ингибиторы протонной помпы и комбинации с ними. Новым можно считать только один:


  • A02BC07 Дексрабепразол - оптический изомер рабепразола. Уже давно в атпеках есть эзомепразол - оптический изомер омепразола. Даже уже срок патентной защиты закончился. В США несколько лет тому назад допущен к применению декслансопразол - оптический изомер лансопразола. Вот теперь в АТХ появился и изомер рабепразола. Нестандартность ситуации только в том, что дексрабепразол уже несколько лет производится индийскими фирмами и продаётся или в качестве монопрепарата (DexPure, Dexicool, Dirab, D-Rabibit, Rozydex и др.), или в комбинации с домперидоном: (Dicare-DSR, Dirab-D, D-Rabibit-DSR, Rozydex-DSR и др.). А вот от западных или японских гигантов шировещательные анонсы новых препаратов с дексрабепразолом не слышны.

Остальные 4 (первые 2 - подгруппа "A02BC Ингибиторы протонового насоса", последние 2 - подгруппа "A02BD Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori"):Моё резюме: прорывов в кислотосупрессорах нет ... Вообще-то очень нужен шаг вперёд, ингибиторам протонной помпы уже 2 десятка лет.

В подразделе
A03 Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ тоже не новые препараты:

  • A03AX14 Валетамат -  выпускается на Тайване, в Турции и Индии, зарегистрирован, в частности, в Казахстане и Украине. В США, странах ЕС и России не зарегистрирован

  • A03CA09 Пипензолат в комбинации с психотропными препаратами - пипензолат имеется в Чили, Перу, Мексике, Турции, Германии (! - торговое наименование Cholspas Pipenzolat). В США и России не зарегистрирован, про страны Европы, кроме Германии, информации нет.

  • A03FA07 Итоприд - старый знакомый. Это и Ганатон, и Итомед. В России, Индии, Малазии, Словакии, Таиланде, Филиппинах, Чехии, Южной Корее, Японии применяется уже несколько лет. В США и многих странах Европы к применению не допущен.

В подразделе А04 Противорвотные новый код - лишь комбинация с допущенным к применению несколько лет тому назад в России, США и других странах палоносетроном:

  • A04AA55 Палоносетрон в комбинации с другими препаратами

Как и в прошлом году, несколько новых кодов среди A10 Средств для лечения сахарного диабета: но, опять же, в основном, комбинации уже имеющихся в АТХ (в отличие от 2014 года):

  • A10BD16 Метформин и канаглифлозин

  • A10BD17 Метформин и акарбоза

  • A10BD18 Метформин и гемиглиптин (гемиглиптин - Zemiglo разрешён к применению только в Южной Корее)

  • A10BD19 Линаглиптин и эмпаглифлозин

  • A10BX13 Альбиглютид - новый препарат для лечения диабета 2-го типа, разрешён к применению в США в апреле 2014 года под торговым наименованием Танзеум (Tanzeum), в Европейском Союзе - Эперзан (Eperzan)

И, в подразделе A16 Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ:

  • A16AB12 Элосульфаза альфа - новый препарат для лечения редкого наследственного заболевания у детей - мукополисахаридоза типа IVA или синдрома Моркио А. Одобрен в США и в Канаде в начале 2014 года (торговое наименование Vimizim).

Примечания. 1.Две позиции из раздела А (A10BD18 и A10BD19) на октябрьском заседании рабочей группы ВОЗ ещё могут быть отрорректированы.
2. В 2015 году ни один из кодов из АТХ не исключается (кроме L01XC04 Алемтузумаб, которому присваевается новый код L04AA34).




Tags: гастроэнтерология, диабет, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments