Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Колит

Колит - воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
По течению заболевания различают острый и хронический колиты.
Острый колит характеризуется ярко выраженной симптоматикой, он может протекать одновременно с воспалением тонкой кишки (энтерит) и желудка (гастрит). Симптомы, характерные при остром колите, - острая боль, урчание в животе, потеря аппетита, жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенная температура тела. Основными причинами развития острого колита могут быть вирусные инфекции, пищевые отравления, токсические вещества.

Хронический колит , как правило, развивается после острого колита. Протекает с периодическими обострениями. Это заболевание, связанное с воспалительно-дистрофическими изменениями толстой кишки и расстройствами ее функций. Для хронического колита характерные чередование поноса и запора, боль в различных отделах живота, ощущение недостаточного опорожнения кишечника, ложные позывы на дефекацию, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе, недомогание, снижение трудоспособности. Причинами возникновения хронического колита могут быть нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также прочие факторы, нарушающие нормальную функцию кишечника. Иногда встречаются случаи развития болезни в результате хронического копростаза (наличие механического препятствия продвижению каловых масс по толстому кишечнику).

( Читать дальше... )

Tags: кишечник
Subscribe

  • Синдром раздраженного кишечника (для пациентов)

    Синдром раздраженного кишечника - это расстройство кишечника, при котором могут наблюдаться: вздутие живота, постоянные боли в животе, боли…

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Гусь без изжоги (к новогоднему столу)

    О новогоднем пире и его кулинарных изысках мечтают не только здоровые, но и не совсем. Можно ли чем-то себе помочь? Как сделать застолье полноценным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments