Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Соки от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от профессора Мышкина

В очаровательном городке Мышкине есть ресторан Мышеловка. В нём подают лечебные соки "от гастрита", "язвы желудка" и т.п. Читаем в меню "Лечебные соки от профессора Мышкина":

  1. Апельсиновый сок, лимонный сок

  2. Грепфрутовый сок, шпинат, кефир

     
Я понимаю, что это добрая шутка. Но мы же не знаем, как наше слово отзовётся. В отношении того, что лимонный сок при язве желудка пить не будут, я как-то уверен, а вот морковный - вполне. Хотя он тоже вреден, как любой продукт, стимулирующий секрецию.

Мёд в одних случаях может усиливать секрецию кислоты, в других, наоборот, - тормозить. См. например, вот такую статью: Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И. Мед и кислотообразующая функция желудка. Проф. Л.Б. Лазебник - один из самых известных гастроэнтерологов России, бывший директор ЦНИИ Гастроэнтерологии, сейчас Председатель Научного общества гастроэнтерологов России. В.И. Касьяненко - д.м.н., ведущий научный сотрудник ЦНИИ Гастроэнтерологии.


Гастрит может быть и с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности более вредного продукта, чем цитрусовый сок, наверное, не существует (за исключением, только чего-то типа неразбавленной соляной кислоты - но это же не продукт). Да и при пониженной кислый сок не полезен.

Так что, уважаемый профессор Мышкин, не всё так просто, хотя с юмором и со вкусом Вы действительно на высоте. А уж кухня в Мышеловке - пальчики оближешь! Когда бываю в том районе, всегда пытаюсь попасть в эту Мышеловку.

Несмотря на то, что официанты явно недоучены (приветливы, исполнительны, но... ждать, когда примут заказ, можно и полчаса, даже в полупустом ресторане). Несмотря на то, что в Мышеловке не берут кредитные карты и не работает WiFi, хотя про всё это написано на входных дверях; иногда тебе для этого могут предложить сходить на рецепшен в отель и там обслужиться, иногда нет. Несмотря на то, что в некоторые выходные ресторан буквально забит. И вот несмотря на всё это, очень и очень рекомендую заглянуть в Мышеловку. Это и вкуснейшие и оригинальные блюда, и чудесная атмосфера!
И последнее. О ценах. Конечно, ресторан ориентирован на туриста из Москвы. Но цены, по московским меркам, очень демократические.

Tags: Ярославская область, гастрит, кислота в желудке и ДПК, питание, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments