Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Нейролептик сульпирид в гастроэнтерологии

Сульпирид (торговые наименования: Бетамакс, Веро-Сульпирид, Просульпин, Сульпирид, Сульпирид Белупо, Эглек, Эглонил) — нейролептик, антипсихотическое, противорвотное лекарственное средство. Предназначен для лечения острой и хронической, вялотекущей шизофрении. Может применяться при острых психических расстройствах, протекающих с нарушением сознания, депрессиях, невротических расстройствах и т.п. Однако он оказывает прокинетическое действие на органы пищеваврительной системы, поэтому при рассмотрении гастроэнтерологических проблем его относят к прокинетикам, обладающим противорвотным эффектом, активирующим проксимальные отделы кишечника, но не активирующим дистальные его отделы (Саблин О.А.). Применение сульпирида показано также при гипомоторных нарушениях билиарного тракта (Ардатская М.Д.).


Одной из основных причин, приводящих к учащению спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера является повышение уровня невротизации у больных, страдающих ГЭРБ, актуальным является тестирование с целью оценки личностного профиля и коррекции выявленных нарушений. Для оценки личностного профиля у пациентов с выявленными при рН-метрии патологическими гастроэзофагеальными рефлюксами проводится психологическое тестирование, на основе которого выявляется зависимость характера и степени выраженности гастроэзофагеальных рефлюксов от индивидуальных особенностей личности и, наряду со стандартной терапией пациентам с депрессивным типом личности назначается сульпирид 50 мг 3 раза в день, что улучшает прогноз заболевания (Маев И.В. и др.).

При наличии психоформных расстройств в виде тревоги, страха, раздражительности, маскированной и явной депрессии, при ГЭРБ широко применяется сульпирид по 50 мг 2-3 раза в день в течение 3-4-х недель. Сульпирид является нетипичным аналептиком, обладает прокинетическим действием на моторику пищевода желудка и кишечника за счет блокады дофаминэргических рецепторов, чем объясняется его антиэметический эффект. Кроме того, сульпирид владеет аксиолитическим (противотревожным) и антидепрессивным действием (Дегтярёва И.И.).

Применение сульпирида дополнительно к стандартной терапии у больных ГЭРБ с вегетососудистой дистонией снижает выраженность вегетативных проявлений, улучшает самочувствие, повышает настроение и показатели качества жизни (Маев И.В., Юренев Г.Л., Бусарова Г.А.).

Сульпирид может назначаться при лечении ГЭРБ и язвенной болезни, особенно при ГЭРБ или язвенной болезни в сочетании с рвотой беременных. Возможна следующая схема: сульпирида 5% — 2,0 (100 мг)  внутримышечно два раза в сутки, затем капсулы 0,05 г 2–3 два раза в сутки до 4 недель натощак. Для беременных не более 200 мг в сутки (Ребров Б.А., Комарова Е.Б.).

У детей старшего возраста при сочетании язвенной болезни с явлениями вегетоневроза хороший эффект дает сульпирид из расчёта 0,005 мг на кг веса ребёнка в 2 приема, утром и днём (Шабалов Н.П.).

Применение сульпирида в составе комплексной терапии при эрозивном поражении гастродуоденальной области оказывает выраженный терапевтический эффект. Вместе с положительной динамикой клинических симптомов и показателей функционального состояния желудка наблюдаются благоприятные сдвиги со стороны агрессивно-протективного баланса слизистой оболочки (Белова Е.В., Белов И.В.).

См. подробнее:

Tags: моторика ЖКТ, прокинетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments