Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

У Вас изжога? Следите за тем, что Вы пьёте!

Чаще всего считаться, что причина изжоги - тяжёлая, жирная пища. Но изжога может быть следствием того, что мы пьем: алкоголь, кофе и другие напитки с кофеином.

По словам Kevin Ghassemi, гастроэнтеролога Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, алкоголь дает прямой, хотя и временный эффект. Причина в том, что алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер - мышцы, расположенные между пищеводом и желудком и, тем самым, открывает доступ кислому содержимому желудка в пищевод. Аналогичная ситуация с кофеином, который находится в кофе или других кофеиносодержащих напитках.  Отказ от алкоголя и кофе может помочь или не помочь в отношении изжоги и рефлюкса. Пациентам с хроническим рефлюксом, вполне возможно, потребуется медикаментозное или иное лечение.

Принято считать, что острая пища и кислые продукты, такие как томатный соус и цитрусовые обязательно усугубляют изжогу. "Люди боятся ... апельсиновый сок и томатный соус, но на самом деле нет четкой связи между этими продуктами и кислым рефлюксом" - пишет Karthik Ravi, гастроэнтеролог из Mayo Clinic. Karthik Ravi опубликовал исследование, в котором установил, что  продукты, такие как гамбургеры и коктейли, не являющиеся кислыми, а скорее даже щелочными, вызывают изжогу у людей, к ней склонным. Karthik Ravi утверждает, что не важно, какую пищу мы едим, опасность представляет кислота, секретируемая желудком. Он говорит: "Ешьте то, что Вам нравится, но ешьте меньшими порциями и избегайте переполнения желудка и больших количеств жирной пищи"

Источник Alison Aubey. Got Heartburn? Maybe You Should Rethink Your Drink.

Tags: изжога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments