Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Пищевые волокна (клетчатка) в рационе человека

Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении включения в рацион пищевых волокон (клетчатки)
Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) подготовила ряд советов и рекомендаций для пациентов, касающихся различных состояний, симптомов и заболеваний. Ниже даны советы ACG, касающиеся роли растительных пищевых волокон при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1. Имейте в виду, что диета, включающая большой объем клетчатки может способствовать улучшению состояния при:
  • хроническом запоре
  • ишемической болезни сердца
  • геморрое
  • сахарном диабете
  • дивертикулярной болезни
  • повышенном холестерине
  • синдроме раздраженной кишки
  • колоректальном раке 
2. Постарайтесь удвоить ежедневное потребление волокна:
  • в среднем американцы потребляют 10-15 г клетчатки в день
  • рекомендуется принимать 20-35 г клетчатки в день
3. Необходимо понимать, в каких продуктах содержатся пищевые волокна:
  • Нерастворимые волокна:
    • злаки
    • пшеница / пшеничные отруби
    • цельные зерна
  • Растворимые волокна:
    • отруби
    • фрукты
    • овсяная каша / овсяные отруби
    • подорожник
    • овощи
4. Заменяйте продукты с большим содержанием жиров и низким содержанием клетчатки на продукты с большим содержанием клетчатки.
5. Поддерживайте ежедневное потребление пищевых волокон на стабильном уровне. Рассмотрите способы увеличения потребления пищевых волокон, если вы:
  • находитесь в путешествии
  • часто питаетесь вне дома
  • считаете трудным получать достаточное количество пищевых волокон только за счет выбора продуктов питания
6. Не устраивайте «шоковую терапию» своему организму: увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно.
7. При увеличении потребления пищевых волокон всегда увеличивайте прием жидкости (в виде воды, супа, бульона, соков).
8. Добавляйте в рацион пищевые волокна из различных источников: как растворимые так и нерастворимые.
9. Сравните содержание пищевых волокон в различных продуктах:

ПродуктКоличество пищевых волокон, г
1 чашка риса Krispies®1

1/3 чашки 100 % отрубей Bran®

9
1 ломоть белого хлеба0,5
1 ломоть хлеба из муки из цельных зерен пшеницы1,4
1/2 чашки белого риса0,5
1/2 чашки коричневого риса1,5
тарелка куриного бульона0
тарелка густого овощного супа (минестроне)1

10. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки:

Фрукты и овощи, содержащие самое большое количество клетчатки
Фрукты:
артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив
Овощи:
фасоль (запеченная, черная, лима, пинто), брокколи, нут (турецкий горох), чечевица, пастернаковый горох, тыква, брюква, тыква столовая
 
Источник: сайт «Функциональная гастроэнтерология», раздел «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов».
Tags: АКГ, гастроэнтерология, диета, пищевые волокна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment