Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении включения в рацион пищевых волокон (клетчатки)
Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) подготовила ряд советов и рекомендаций для пациентов, касающихся различных состояний, симптомов и заболеваний. Ниже даны советы ACG, касающиеся роли растительных пищевых волокон при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.1. Имейте в виду, что диета, включающая большой объем клетчатки может способствовать улучшению состояния при:
- хроническом запоре
- ишемической болезни сердца
- геморрое
- сахарном диабете
- дивертикулярной болезни
- повышенном холестерине
- синдроме раздраженной кишки
- колоректальном раке
- в среднем американцы потребляют 10-15 г клетчатки в день
- рекомендуется принимать 20-35 г клетчатки в день
- Нерастворимые волокна:
- злаки
- пшеница / пшеничные отруби
- цельные зерна
- Растворимые волокна:
- отруби
- фрукты
- овсяная каша / овсяные отруби
- подорожник
- овощи
5. Поддерживайте ежедневное потребление пищевых волокон на стабильном уровне. Рассмотрите способы увеличения потребления пищевых волокон, если вы:
- находитесь в путешествии
- часто питаетесь вне дома
- считаете трудным получать достаточное количество пищевых волокон только за счет выбора продуктов питания
7. При увеличении потребления пищевых волокон всегда увеличивайте прием жидкости (в виде воды, супа, бульона, соков).
8. Добавляйте в рацион пищевые волокна из различных источников: как растворимые так и нерастворимые.
9. Сравните содержание пищевых волокон в различных продуктах:
Продукт | Количество пищевых волокон, г |
1 чашка риса Krispies® | 1 |
1/3 чашки 100 % отрубей Bran® | 9 |
1 ломоть белого хлеба | 0,5 |
1 ломоть хлеба из муки из цельных зерен пшеницы | 1,4 |
1/2 чашки белого риса | 0,5 |
1/2 чашки коричневого риса | 1,5 |
тарелка куриного бульона | 0 |
тарелка густого овощного супа (минестроне) | 1 |
10. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки:
Фрукты и овощи, содержащие самое большое количество клетчатки | |
Фрукты: артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив | Овощи: фасоль (запеченная, черная, лима, пинто), брокколи, нут (турецкий горох), чечевица, пастернаковый горох, тыква, брюква, тыква столовая |
Источник: сайт «Функциональная гастроэнтерология», раздел «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов».