Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Рекомендации по питанию при панкреатите у детей

Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита — обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые 3 суток — голод. Ребёнка поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника. Их дают в тёплом виде, маленькими порциями. После голода при улучшении состояния — постепенное расширение диеты. На 1–2 дня назначается щадящая диета: несладкий чай с сухариками, протёртые несолёные слизистые отвары. С 3-го дня вводят протёртые гречневую и рисовую каши на молоке, разведённом наполовину водой, слизистый суп, паровой белковый омлет, некрепкий чай, сухари. С 4-го дня каши готовят на молоке, дают творог, молочный кисель, желе на молоке, хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. С 6–7-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (10–15 г в день), готовить протёртые овощные супы (без капусты), овощное пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве — картофельное. На 7–8-й день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9–10-й день — в виде паровых фрикаделек, кнелей. На такой разгрузочной диете ребёнок находится до истечения 2-й недели. На 3-й неделе в меню вводят фруктовые кисели, печёные яблоки.

( Читать дальше... )

Tags: диета, панкреатит, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments