Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Безопасность и эффективность хирургического лечения ожирения. Позиция ВОЗ

Всегда ли бариатрическая хирургия эффективна и безопасна? Вот что по этому поводу имеется в Глобальных практических рекомендациях ВОЗ в отношении ожирения:


  • Потенциальный эффект бариатрической хирургии для пациентов с умеренным ожирением (при индексе массы тела от 30 до 35) остается неясным.

  • Безопасность и эффективность лапароскопического бандажирования желудка были продемонстрированы при хирургическом лечении злокачественного ожирения в краткосрочной перспективе. Проведенные исследования в Швеции показали, что метод эффективен для среднего поддерживаемого снижения веса > 50% за 8 лет после операции с приемлемо низким уровнем заболеваемости.

  • Точно не известно, являются ли пациенты с экстремально тяжелым ожирением подходящими кандидатами для проведения бариатрической хирургии. Для этих пациентов операционный риск может быть выше, а хирургический доступ может быть сложен и даже невозможен. Среди пациентов с ИМТ ≥ 70 также может быть повышен риск смертности.

  • При ожирении бариатрическая процедура может оказаться рискованной, но риск сохранения избыточного веса, вероятнее всего, выше, чем риск при операции.

Подробнее см. Ожирение / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Глобальные практические рекомендации.

На рисунке, взятого из рекомендаций ВОЗ: схема наиболее распространённой в США бариатрической операции - обходного желудочного анастомоза по Ру (Roux-en-Y gastric bypass)

Tags: ВОЗ, бариатрическая хирургия, ожирение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments