Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Остались ли в России НИИ гастроэнтерологии? Или... Как корабль назови, так он и поплывёт...


1. 21 мая с.г. вышел Приказ № 229 Минздрава России "О ликвидации НИИ детской гастроэнтерологии реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения Российской Федерации и федерального государственного бюджетного учреждения "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации в форме присоединения второго учреждения к первому".

Скрестили ужа и ежа... Наверное общая вторая буква от каждого (т.е. от уЖа и от еЖа) останется, а что в остальном?

2. Самый "центральный" институт гастроэнтерологии - это бывший ЦНИИ гастроэнтерологии на шоссе Энтузиастов в Москве. Для заслуженных профессоров (см. фотографию) он сохранил своё название... в качестве подзаголовка, а полное название (см. сайт этого учреждения): "ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр ДЗМ". И что только этот "ГБУЗ ДЗМ" не лечит: и урологические заболевания, и заболевания лёгких, и... (если судить по сайту).

3. «Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии» в Краснодаре после снятия с руководства В.И. Оноприева фактически ликвидирован. Власти сделали всё возможное Само-собой получилось так, что уникальнейший коллектив хирургов-гастроэнтерологов и физиологов разбежался кто куда. Есть ли сейчас формально РЦФХГ, нет ли, не знаю. Да и не принципиально. В российской хирургической гастроэнтерологии такой был. И занимал лидирующие позиции. Но теперь нет. Не видно и не слышно.

4. НИИ Гастроэнтерологии СО РАМН (позже НИИ Гастроэнтерологии СибГМУ им. Г. К. Жерлова) преобразован в Областное государственное автономное учреждение "Медицинский центр имени Г.К. Жерлова". Такой рядовой областной мед. центр. С интереснейшей историей и имени совсем не рядового хирурга.

Что-то упустил? Кстати, Институт гастроэнтерологии НАМН Украины в Днепропетровске никто не ликвидировал.

Всё... "Как корабль назови, так он и поплывёт". Российская гастроэнтерологическая наука теперь только на вторых ролях?

Интересно, есть ли связь ликвидации "реорганизации" гастроэнтерологических НИИ с тем, что смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России зашкаливает и значительно превышает смертность не только в странах Евросоюза, но и в Белоруссии и Украине (взято из: В России смертность от язвы - как в прошлом веке)?

Смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России (синий график), Германии (зелёный), Франции (красный) и Испании (жёлтый) представлены усреднённые данные по всему Европейскому союзу (EU; болотный), а также "Европейскому региону" (фиолетовый). В последний включены не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё СНГ, Израиль и Турция. Данные Европейского бюро ВОЗ


Смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России (зелёный график), Белоруссии (красный), Украине (синий), усреднённые данные по всему "Европейскому региону" (жёлтый), а также ЕС (фиолетовый).
Данные Европейского бюро ВОЗ


На первой фотографии. Профессор Парфенов А.И. делает пленарный доклад «История ЦНИИ гастроэнтерологии». Взята из: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 года
Tags: Россия, гастроэнтерология, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments