Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Какая минеральная вода является лечебной?

Минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях называется и маркируется на бутылке, как "лечебная минеральная вода". Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении. Примерами лечебных являются следующие воды:

  • «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды, минерализация — 10,0–14,0 г/л.

  • «Лысогорская», Ставропольский край, минерализация — 13,0–19,0 г/л.

  • «Нижний Кармадон», Северная Осетия, содержит биологически активный компонент — бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.

  • продаваемая в России вода из Словении «Донат Mg», минерализация 13,0–13,3 г/л.


Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов:

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды, не менее
Наименование группы минеральной воды
Мышьяк (содержащийся в источнике) 0,7 мышьяковистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 60,0 борная
Бром 15,0 бромная
Йод 10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 15,0 содержащая органические вещества


Минеральные воды могут быть показаны при (для каждой воды свои показания!) следующих заболеваниях (вне стадии обострения):Лечебные минеральные воды не предназначены для ежедневного питья для утоления жажды. Для этого лучше применять воды с минерализацией менее 1 г/л, которые называются столовыми водами. Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного питья в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Их употребление внутрь возможно как для утоления жажды (в ограниченном количестве), так и в лечебных целях.

В странах Запада для ежедневного питья чаще всего используют натуральные природные воды с низкой минерализацией и без заметного количества биологически активных компонентов (см., например, статью Минеральные воды Испании), т.е. в российской терминологии столовые минеральные воды.
Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →