Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является формой хронического гастрита, при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.

Диета не является основным методом при лечении гастродуоденита, но её соблюдение желательно.
Общие правила:

  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;

  • тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте твёрдые куски;

  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть раз в день).

Что рекомендуется есть:

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;

  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки;

  • нежирная ветчина;

  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;

  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;

  • яйца всмятку, омлет жареный;

  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);

  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;

  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;

  • фруктовые, овощные соки;

  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты. Подробнее о рекомендациях и запретах смотрите: "Рекомендации при гастрите"

( Читать далее про гастродуоденит... )

Tags: гастрит, диета, дуоденит, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments