Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Электрогастрография беременных. Перспективы исследования патофизиологии тошноты и рвоты

Электрогастрография - метод исследования моторной функции желудка человека с помощью регистрации электрических сигналов от гладкой мускулатуры желудка, отражающих его перистальтику. Запись с поверхности тела пациента идентична записи с электродов, вживлённых в мышечную оболочку желудка.

В новой статье Riezzo G., Russo F., Indrio F. Electrogastrography in Adults and Children: The Strength, Pitfalls, and Clinical Significance of the Cutaneous Recording of the Gastric Electrical Activity утверждается, что электрогастрография может быть очень привлекательным методом для исследования патофизиологии тошноты и рвоты у беременных женщин. Была проведена электрогастрография у беременных женщин с тошнотой и без тошноты. Желудочные аритмии наблюдались в первой группе, в то время как нормальные медленные волны были замечены во второй группе. В исследовании женщин с жалобами на тошноту и рвоту, позже добровольно прервавших беременность, были получены электрогастрограммы с аномалиями, которые исчезли после аборта.

Сравнивались электрогастрограммы беременных женщин, в чей рацион входит пища с преимущественным содержанием белка с теми, которые потребляют больше углеводов и жиров. При одинаковой калорийности пищи у первых наблюдалось меньше аритмий в сократительной деятельности желудка и одновременно меньше жалоб на тошноту. Также было установлено, что жидкая пища в большей степени уменьшает аритмии, чем твердые блюда.

По измеренным электрогастрограммам, предположительно, можно оценить характер аритмий и сделать выводы в отношении причин тошноты и рвоты беременных.

Tags: беременность, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments