Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Хеликобактер, но не пилори. Часть I

В последнее десятилетие Helicobacter pylori стал хитом гастроэнтерологических публикаций. Несмотря на возражения общественности, неоднократно выпивавший культуру H.pylori, но так и не заразившийся язвенной болезнью, Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии. По всем городам и весям России при любом недомогании в области живота стали назначать антибиотики, "чтобы уничтожить хеликобактера". Однажды на банкете, завершающем высоконаучное собрание самых заслуженных гастроэнтерологов России, 24-й тост (или, может быть, 36-ой?) был произнесён и выпит "за здоровье хеликобактера, который нас поит и кормит!" Но вот что интересно, никто почти не вспоминает, есть ли другие хеликобактеры, кроме H. pylori? За которых не дают Нобеля, и не пьют тосты гастроэнтерологи. Оказывается, есть. И немало. Больше трёх десятков различных видов. Около 10 из них обнаружены у человека. Правда, случаев заболеваний у людей от них гораздо меньше, чем от H. pylori.

Чаще всего, если не считать H. pylori, у человека обнаруживается Helicobacter heilmannii. Это тоже, как и H. pylori, так называемый «желудочный» хеликобактер, то есть, в отличие от большинства других видов хеликобактера, «внежелудочных» или «энтерогепатических», основное место его обитания - желудок (для H. heilmannii - это желудок человека, кошек, собак, крыс, свиней, обезьян, гепардов и других животных). У европейцев (куда попали и россияне) H. heilmannii встречается совсем редко, по разным данным, носителями его является от 0,25 до 1,7 % популяции. В Китае и некоторых других странах Дальнего Востока заражённость H.heilmannii выше, до 6 %. Он не "так вреден", как H.pylori. Возможно, потому, что обладает заметно меньшей адгезивной способностью, чем H.pylori. и быстрее "вымывается" из желудка. С ним связывают примерно 1 % всех антральных гастритов человека.

Ещё два вида хеликобактера: Helicobacter cinaedi и Helicobacter fennelliae в человеческой популяции чаще всего выявляются у мужчин-гомосексуалов. Они передаются при половых гомосексуальных сношениях и вызывают проктит, энтеропроктит, энтероколит и другие заболевания. Это уже не «желудочные» хеликобактеры, а «энтерогепатические».

Helicobacter cinaedi также колонизирует слизистую оболочку кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печень кошек, далеко не всегда вызывая какие-либо заболевания. Этот вид хеликобактера также выделен у сирийские хомяков, собак, крыс, лис, макак резус. В большинстве случаев у этих животных Helicobacter cinaedi является нормальной микрофлорой кишечника.

Про других хеликобактеров - см.: Хеликобактер, но не пилори. Часть II. А что у животных?


На верхней иллюстрации - локализация воспаления при антральном гастрите - наиболее частом заболевании человека, вызываемом H. heilmannii. На нижней: кошки - носители многих видов хеликобактеров, в том числе, H.pylori и H. cinaedi.

Tags: helicobacter pylori, гастрит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments