Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Больше трёх чашек зелёного чая в день - опасно? БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?

Зелёный чай воспринимается нами, как исключительно полезный продукт и ассоциируется только с пользой для здоровья. Однако это не так. Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) выпустила новые Рекомендации в отношении экстракта зелёного чая, часто применяемого ингредиента в таблетках для снижения веса, где пишет, что зелёный чай может быть токсичным и вызывать печеночную недостаточность.


Виновники этого - один из видов полифенолов, катехины. Катехины являются антиоксидантами и в этом качестве для организма очень полезны, но они же могут быть смертельно опасными. Катехины воздействуют на митохондрии - источники энергии клеток, в результате чего способность организма усваивать пищу и превращать её в энергию уменьшается, и это может привести к желтухе, гепатиту или печеночной недостаточности, говорит Herbert Bonkovsky, M.D., гастроэнтеролог Carolinas HealthCare System и один из авторов Рекомендаций.

По данным Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), на пищевые добавки (БАДы) в настоящее время приходится 20 процентов лекарственных повреждений печени. Так как для нанесения ущерба не требуется большого количества таблеток, H. Bonkovsky рекомендует полностью отказаться от БАДов, содержащих экстракт зелёного чая. По его словам, необходимо ограничить приём кахетинов не более 500 мг в день. Это может быть сложнее, чем кажется, так как некоторые из протестированных БАДов содержат до 700 мг в одной таблетке и сопровождаются рекомендациями принимать несколько таблеток ежедневно.

"Необходимости принимать эти добавки нет, и если исходить из имеющихся научных данных, преимущества зеленого чая близки к нулю" - говорит H. Bonkovsky. Кроме того, поскольку пищевые добавки не регулируются, они не всегда содержат то, что утверждает этикетка. Исследователи обнаружили, что особенно опасны аюрведические добавки, 20 процентов из которых содержат большое количество токсичных металлов.

Авторы Рекомендаций ACG предполагают, что у некоторых людей имеется генетические особенности, делающие их более восприимчивыми к повреждению печени катехинам. Но пациент не может установить, есть ли они у него такие гены до тех пор, пока не заболеет, поэтому лучше держаться подальше от добавок с зелёным чаем. Herbert Bonkovsky также рекомендует пить не более трёх чашек зеленого чая в день (суммарно примерно от 150 до 450 мг катехинов).

Источники: 1. Ch.H. Andersen. When Green Tea Is a Bad Thing. 2. N.P. Chalasani, P.H. Hayashi, H.L. Bonkovsky et al. ACG Clinical Guideline: The Diagnosis and Management of Idiosyncratic Drug-Induced Liver Injury / The American Journal of Gastroenterology, 17 June 2014 | doi:10.1038/ajg.2014.131.


Tags: БАДы, США, гепатология, диета, питание, похудание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments