?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Больше трёх чашек зелёного чая в день - опасно? БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?
gastroscan
Зелёный чай воспринимается нами, как исключительно полезный продукт и ассоциируется только с пользой для здоровья. Однако это не так. Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) выпустила новые Рекомендации в отношении экстракта зелёного чая, часто применяемого ингредиента в таблетках для снижения веса, где пишет, что зелёный чай может быть токсичным и вызывать печеночную недостаточность.


Виновники этого - один из видов полифенолов, катехины. Катехины являются антиоксидантами и в этом качестве для организма очень полезны, но они же могут быть смертельно опасными. Катехины воздействуют на митохондрии - источники энергии клеток, в результате чего способность организма усваивать пищу и превращать её в энергию уменьшается, и это может привести к желтухе, гепатиту или печеночной недостаточности, говорит Herbert Bonkovsky, M.D., гастроэнтеролог Carolinas HealthCare System и один из авторов Рекомендаций.

По данным Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), на пищевые добавки (БАДы) в настоящее время приходится 20 процентов лекарственных повреждений печени. Так как для нанесения ущерба не требуется большого количества таблеток, H. Bonkovsky рекомендует полностью отказаться от БАДов, содержащих экстракт зелёного чая. По его словам, необходимо ограничить приём кахетинов не более 500 мг в день. Это может быть сложнее, чем кажется, так как некоторые из протестированных БАДов содержат до 700 мг в одной таблетке и сопровождаются рекомендациями принимать несколько таблеток ежедневно.

"Необходимости принимать эти добавки нет, и если исходить из имеющихся научных данных, преимущества зеленого чая близки к нулю" - говорит H. Bonkovsky. Кроме того, поскольку пищевые добавки не регулируются, они не всегда содержат то, что утверждает этикетка. Исследователи обнаружили, что особенно опасны аюрведические добавки, 20 процентов из которых содержат большое количество токсичных металлов.

Авторы Рекомендаций ACG предполагают, что у некоторых людей имеется генетические особенности, делающие их более восприимчивыми к повреждению печени катехинам. Но пациент не может установить, есть ли они у него такие гены до тех пор, пока не заболеет, поэтому лучше держаться подальше от добавок с зелёным чаем. Herbert Bonkovsky также рекомендует пить не более трёх чашек зеленого чая в день (суммарно примерно от 150 до 450 мг катехинов).

Источники: 1. Ch.H. Andersen. When Green Tea Is a Bad Thing. 2. N.P. Chalasani, P.H. Hayashi, H.L. Bonkovsky et al. ACG Clinical Guideline: The Diagnosis and Management of Idiosyncratic Drug-Induced Liver Injury / The American Journal of Gastroenterology, 17 June 2014 | doi:10.1038/ajg.2014.131.



  • 1
А чёрный чай тоже вреден?

В Руководстве ACG идёт речь о новых фактах, связанных с катехинами, которые в большом количестве содержит зелёный чай. Катехины являются антиоксидантами и в этом качестве очень полезны. Но, по новым данным, именно катехины могут повреждать печень. Про чёрный чай новой информации нет.

Теперь зелёный чай не пьём?

Зелёный чай пили, пьём и будем пить!

Ещё как пьём! Но только в пределах, рекомендованных ACG

Подозреваю, что чистого экстракта в порции этих таблеток, принимаемой за раз, будет побольше, чем в густом чифире.

ACG чифирь не исследовало (ИМХО_. Но их вывод совпадет с Вашим. Они тоже подозревают, что в одной "таблетке для стройности" кахетинов больше, чем дневная допустимая доза.

Спасибо, взяла на заметку. Всегда считала что зеленый чай полезен.

Полезен, но в разумных пределах.

Вы абсолютно правы

Re: Полезен.

А ведь кроме чая, есть разные травы, которые тоже полезны для человека, которые можно заваривать, для лечения желудочно кишечного тракта? Интересно какие полезнее?

Недавно встретил на Ибице одну такую травку

На майские был на Ибице. Встретил на Medieval Festival Ibiza вот такие травки:



Пока всё руки не доходят написать подробнее (фотографии с фестиваля здесь: http://www.liveinternet.ru/users/gastroscan/post326378731/ )

Edited at 2014-06-27 08:27 am (UTC)

Re: Недавно встретил на Ибице одну такую травку

Классно! Балканы всегда славились, разными растениями полезными для людей.

На Ибисе, по разговорам, другой "травки" много

Но в Испании я столкнулся с таким рыночным торговцем травкой первый раз. При том, что мои дружки, зная что я еду на Ибису, в порядке досужей болтовни говорили, что, мол, на Ибисе другой "травки" предостаточно

Re: На Ибисе, по разговорам, другой "травки" много

Видно всем нужна разная травка. Я еду на следующей неделе в Малагу, посмотрим, что у них там, из хороших травок.

Re: На Ибисе, по разговорам, другой "травки" много

Малага - отличное место. Только там, наверное в июле будет очень жарко, да и у испанцев отпуска начинаются?

Re: На Ибисе, по разговорам, другой "травки" много

Я еду со 2 июля, погода в пределах 30, вода около 23, не так жарко. Думаю жарко будет в конце июля, начале августа. Хотя всяко может быть. Я был в Малаге в сентябре 1997 года, было очень здорово. Отличное место.

Зелёный чай действительно полезен. Но всё хорошо в меру.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

Эээ... А сколько заварки считается одной чашкой зеленого чая, они не пишут? Потому как у меня есть чашки объемом от 150 до 600 мл, и из всех них я периодически тот зеленый чай пью)))

В статье Andersen сказано - три чашки по 8 унций. Т.е. где-то до 240 мл.

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14. БАДы с экстрактом зелёного чая - токсичны?. Тыц [...]

  • 1