Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Сахарный диабет и язвенная болезнь

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний человека. Количество больных этим заболеванием увеличивается во всем мире и, по данным ВОЗ, в настоящее время их насчитывается более 130 млн. Специальные расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 г. количество больных СД достигнет 300 млн. человек.
Вместе с тем, при сахарном диабете нередко встречаются поражения и других органов и систем.
Со стороны ЖКТ не редко встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя длительное время существовало мнение, что язвенная болезнь и сахарный диабет являются "взаимоисключающими" заболеваниями. Затем с развитием диагностических методов, таких как эноскопия, интрагастральная рН-метрия и т.д. взгляд на эту проблему поменялся. Врачи отмечаютобращают внимание на малосимптомность клинической картины язвенной болезни при сахарном диабете. При этом боли теряют четкую локализацию, характерную для язвенной болезни, становятся более продолжительными, а сроки рубцевания язв увеличиваются более чем в два раза.
В настоящее время существуют "диабетогенные" язвы подострого течения, которые впервые развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа, острые "диабетогенные" язвы, возникающие у больных сахарным диабетом в экстремальных ситуациях, — на фоне гиперацидотической и гиперосмолярной комы, а также при оперативных вмешательствах, или развившегося инфаркта миокарда и гастродуоденальные язвы инсулинового (лекарственного) происхождения. Клиническая картина таких язв характеризуется интенсивными и стойкими болями, а также непрерывно-рецидивирующим течением и часто осложняется кровотечениями.
Tags: диабет, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments