Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Вода Серноводская. Бутылка дюже красива. А что внутри?

Тема минеральной воды в нашей стране неисчерпаема. Напомню предыдущие посты:... Бутылка с минеральной водой Серноводской поразила эстетикой. И тем, что на лицевой стороне этикетки - ни слова собственно про воду. Каков её состав, кто производитель. И "про ГОСТ" - ни слова. Мол всё это - на обратной стороне этикетки, на которую клей намазывают и которую приклеивают к бутылке. Вот уж придумщики! Всех переплюнули! Как тут можно следовать моему совету "Читайте внимательно мелкий шрифт"?

В не отменённом ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия минеральная вода Серноводская присутствует (см. Приложение Б, группа VII). Не буду описывать, как я смог "выудить" информацию с обратной стороны этикетки. Резюме: всё, "как всегда". Т.е. в ГОСТ Р 54316-2011 - одна вода Серноводская, в красивой бутылке - другая. Да и производитель ООО «Чеченские минеральные воды» этого совсем не скрывает (тоже, "как всегда"). Пишет даже на лицевой стороне бутылки, что это вода из скважины № 80/0 (вода по ГОСТ Р 54316-2011 - из скважины № 1). Понятно, что состав разный. Это тоже можно выяснить на клеевой стороне этикетки.

Ещё более интересна вода "Серноводская горная", бутилируемая тем же производителем, на которой слово "горная" написано мелким шрифтом, зато ЙОД и ФТОР крупными буквами. Т.е. маркетологи производителя сделали вывод, что ЙОД и ФТОР - это то, о чём мечтает российский потребитель.

Кстати, про повышенное содержание йода и фтора в Серноводской воде в ГОСТ Р 54316-2011 (Приложении Б) - ни слова.

Сравнительный минеральный состав вод "Серноводская" по ГОСТ Р 54316-2011 (т.е. из скв. 1), "Серноводская" из красочной бутылки и "Серноводской горной" - в статье "Серноводская".

Не могу не привести абзац с сайта производителя: "Исследования и сравнительный анализ Серноводской воды с европейским аналогами проведены Алтаевым Вадимом Руслановичем, президентом Евразийского альянса бутилированных вод. Мы видим, что минеральная вода Серноводская, скв. 1 по содержанию многих элементов является их близким аналогом. Таким образом, вкус этой минеральной воды практически повторяет вкус самых известных минеральных вод, в частности, по заключению Алтаева Вадима Руслановича, президента Евразийского альянса бутилированных вод очень близка к воде Perrier".

При том, что ни одного документа с подписью Алтаева Вадима Руслановича, президента Евразийского альянса бутилированных вод на сайте нет, разобраться, что конкретно он установил, невозможно. Тем более, что в бутылках - совсем другая вода, чем из скв. 1, да и "Серноводская скв. 1" названа "столовой" водой, хотя она "лечебно-столовая". И т.д., и т.п. Главное - чтобы бутылка была красивая...

Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments