?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости рта?
gastroscan
На конференции Американского общества микробиологии, проходившей в Бостоне 17-20 мая, были представлены данные, что состав микрофлоры ротовой полости изменяется у больных раком поджелудочной железы, и что это даёт потенциальную возможность применять эти данные при ранней диагностике данного вида рака.

Исследователи из Университета Калифорнии, отделение в Сан-Диего, определили, что у больных раком поджелудочной железы кампилобактеров и лептотрихий в количественном отношении выше, чем у здоровых, а стрептококков, трепонемы и вейлонеллы - ниже. В качестве клинического материала использовались слюна и мазки с внутренних поверхностей щёк.

Если гипотеза подтвердится, то диагностика рака поджелудочной железы по видовому бактериальному составу слюны может стать важным инструментом выявления этого смертельно опасного заболевания на ранней стадии.

По наводке antibiotic.ru. Новости медицины от 09 июня 2014 г.



  • 1

Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости

Пользователь lev1249 сослался на вашу запись в своей записи «Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости рта?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости рта? [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 15. Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости рта? Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 15. Диагностика рака поджелудочной по микрофлоре полости рта? Тыц [...]

Тупой вопрос...

А есть ли какая-то статистика самопроизвольного излечения от рака на ранних стадиях? Т.е. я говорю об излечении без целевого медицинского вмешательства или до него.
Вопрос связан вот с чем...
Сейчас начинают широко практиковаться различные методы диагностики, позволяющие обнаружить признаки ранних стадий рака до появления сколь-либо значимых симптомов или жалоб. И одновременно с этим наблюдается рост статистики раковых заболеваний. Рост числа раковых заболеваний уже привычно объясняется ухудшающейся экологией, наследственностью и т.д. Отдельные случаи исчезнувшего ранее обнаруженного рака списываются на ошибки диагностики.
Тем не менее. Вопрос об учете и статистике по таким явлениям считаю довольно важным.
П.С. Предполагаю,что в РБ в ближайшие годы произойдет заметное увеличение числа раковых заболеваний.

Edited at 2014-06-12 08:39 am (UTC)

Ваш вопрос важен и актуален

Ваш вопрос действительно важен и актуален. К сожалению, мне не известна какая-либо статистика по самопроизвольному излечению рака. Правда, основная область моих интересов - не онкологические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а онкология - постольку, поскольку она пересекается с гастроэнтерологией.

В отношению объяснений типа "ухудшающейся экологией, наследственностью" - я бы не сказал, что под ними есть серьёзная научная почва (исключение: если произошла радиационная авария, то в этой местности безусловно можно ожидать всплеска онкологических заболеваний).

Как можно говорить об ухудшающейся наследственности, если продолжительность жизни в развитых (и не только) странах неуклонно растёт и гораздо выше, чем она была в патриархальные времена с "прекрасной экологией" (80 лет в Западной Европе против 33-х в средние века)?

Интересно, скоро ли этот метод будут применять на практике?

Хотелось бы, чтобы хотя бы года через 2-3

  • 1