Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Приём антибиотиков повышает риск развития колоректального рака

Приём антибиотиков уменьшает разнообразие бактерий в кишечнике и это может несколько увеличить риск развития рака толстой кишки.

Малое разнообразие кишечных бактерий связано с более высоким риском развития колоректального рака.

Чтобы понять, есть ли какая-либо корреляция между приемом антибиотиков и риском колоректального рака, ученые изучили истории болезней более чем 22 000 больных колоректальным раком в Великобритании.

Исследователи исключили пациентов, которые имели семейную историю рака прямой кишки или воспалительные заболевания кишечника, чтобы ограничить факторы, которые могут повлиять на статистику риска развития колоректального рака.

Исследователи сравнили количество антибиотиков, принимавшихся пациентами,по крайней мере за шесть месяцев до того, как им был установлен диагноз рака, и количество антибиотиков, принимаемых группой из примерно 86 000 здоровых людей.

После учета известных факторов риска для рака прямой кишки - в том числе ожирение, диабет, курение и потребление алкоголя, было установлено, что пациенты, которые принимали антибиотики, в том числе пенициллины, хинолоны и метронидазол, были более склонны к развитию колоректального рака в пределах от 8 до 11 процентов.

Источник: Bahar Gholipour. Some Antibiotics May Slightly Increase Colon Cancer Risk. June 03, 2014 04:17pm ET

Tags: антибиотики, кишечник, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment