Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

В нашем виртуальном музее - фотография М.А. Собакина

На фотографии 1974 года - члены расширенного состава Бюро Сибирского филиала АМН СССР:

  • сидят (слева-направо): Ш. И. Шургая, К. И. Харитонова, В. П. Казначеев, С. П. Карпов, Д. Д. Яблоков, М. А. Собакин, К. Р. Седов, А. И. Подсосов

  • стоят (слева-направо): А. Г. Руммель, М. А. Медведев, А. Д. Чернуха, Е. Ф. Бочаров, В. П. Лозовой.


Для нас эта фотография интересна тем, что на ней есть М.А. Собакин, разработавший методику электрографического исследования моторной деятельности желудка при пищеварении при помощи анализа электрического сигнала, снятого с поверхности кожи человека. В 1952 году он предложил использовать для электрогастрографии, разработанный им электромеханический прибор Гастрограф (ГС-1). Дальнейшее развитие этого метода привело к созданию приборов для периферической компьютерной электрогастроэнтерографии: серийных ЭГЭГ-01К, "Гастроскан-ГЭМ", космического "Спланхографа".

М.А. Собакин, чл.-корр. РАМН, в это время занимал должность директора Института физиологии Сибирского отделения АН СССР. Он - один из немногих советских учёных, чьи работы признаны на "западе".

Эта первая в нашей коллекции фотография пионера отечественной периферической электрогастроэнтерографии. Мы были бы признательны нашим читателям, если бы в наш музей передали копии фотографий М.А. Собакина, его электрогастроэнтерографов (одна у нас есть) и его работ, посвященных электрогастроэнтерографии.
Tags: история, история гастроэнтерологии, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments