Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Тактика лечения хронического запора

Больные, часто обращающиеся в гастроэнтерологические клиники по поводу хронического запора, в течение многих лет и даже десятилетий не могут избавиться от этой проблемы.

Основу комплексной терапии хронического функционального запора составляет обучение больных и формирование у них реалистичного отношения к возможностям лечения. Неразумно надеяться, что после одного визита к врачу частота стула нормализуется и симптомы, беспокоившие больного годами, исчезнут. Пациентам необходимо объяснять, что функция кишечника и частота стула в норме подвержены некоторым колебаниям. В начале лечения проводят консультацию, на которой больным рекомендуют постепенно увеличивать потребление растительной клетчатки (до 25-35 г/сут), жидкости и поддерживать необходимый уровень физической активности. Пациентам объясняют, что расщепление клетчатки кишечными бактериями приводит к избыточному газообразованию и что быстрое увеличение ее потребления обусловит еще большее вздутие живота, метеоризм, неприятные ощущения в животе и может усугублять диарею и запор. Постепенное увеличение потребления клетчатки (на 3—4 г/нед.), напротив, уменьшает эти симптомы и способствует лучшему соблюдению предписаний врача.

Хотя многие из этих консервативных мер могли быть рекомендованы больному и раньше, необходимо снова и снова повторять ему, насколько они важны, чтобы он принимал активное участие в лечении. Выбор осмотических слабительных зависит в основном от их переносимости, стоимости и доступности. Может быть рекомендована лактулоза. С помощью препаратов на основе макрогола (ПЭГ с электролитами или ПЭГ-3350 без электролитов) можно уменьшить вздутие живота и метеоризм. Для стимуляции опорожнения кишечника часто используются безопасные при длительном применении свечи с глицерином, которые при необходимости можно использовать каждые 2-3 дня. Стимулирующие слабительные и клизмы обычно применяют в редких случаях в качестве резервных средств. В связи с недостатком данных об эффективности пробиотиков и клинического опыта их применения при хроническом запоре они не могут быть рекомендованы в качестве стандартного лечения. Однако пробиотики улучшают функционирование кишечника и могут быть полезны при нетяжелых формах хронического запора.

См. подробнее: Liu L.W.Ch. Хронический запор: современные методы лечения // Canadian J Gastroenterol. Том 25.

Tags: Канада, запор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments