Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

17000 смертей от парацетамола, НПВП и других безрецептурных лекарств ежегодно в США

Каждый год в США происходит 126 000 госпитализаций и почти 17 000 смертей в связи с неправильным использованием безрецептурных (OTC) обезболивающих лекарств в особенности парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Нередко встречаются пациенты, которые принимают две-четыре рекомендуемые дозы. Это может иметь трагические последствия. Недавно у нас был молодая женщина с печеночной недостаточности. Она принимала парацетамол для снятия боли в спине в размере более рекомендованной дозы. Она была в коме, когда я обследовал её, и вскоре скончалась.

Для  гастроэнтерологов это хорошо известная и серьезная проблема. Но для пациентов безрецептурные лекарства часто кажутся безобидными. Почему это происходит? И что мы, как врачи, можем сделать, чтобы переломить ситуацию? Важно, чтобы мы обсуждали эту проблему с нашими пациентами.

Хотя мы знаем, что НПВП и парацетамол различные препараты, эти термины не имеют смысла для большинства больных. Им знакомы торговые марки, например, Панадол, Вольтарен, Напроксен и т.п., но они ничего не знают о совместимости ингредиентов. Мы знаем, что парацетамол имеется более чем в 500 рецептурных и безрецептурных препаратов и НПВП - в более чем 550. Мы должны объяснить нашим пациентам необходимость чтения инструкций к препаратам и понимания, что именно они принимают.

Меня, как врача, шокирует, что 35 процентов взрослых ошибочно считают, что безопасно принимать два лекарства с одними и теми же ингредиентами одновременно. С учётом значительной распространенности таких препаратов не удивительно, что мы наблюдаем постоянное увеличение числа больных с заболеваниями печени и желудочно-кишечными кровотечениями.

Более 50 миллионов человек используют обезболивающее парацетамол каждую неделю, в то время как 30 миллионов принимаю безрецептурные и отпускаемые по рецепту НПВС ежедневно.

Мало того, что существует проблема распространенности, но многие взрослые пациенты ошибочно полагают, что приём большей дозы лекарств в более короткий период времени принесет более быстрое облегчение. Это, казалось бы, безобидное действие, связанное с принятием большей дозы лекарств, чем рекомендовано, или одновременный приём лекарств с одинаковыми активными веществами могут иметь серьезные последствия, вплоть до летальных. Врачи должны информировать пациентов об этих возможных последствиях.

Между 1998 и 2003 годами парацетамол был основной причиной острой печеночной недостаточности в США, в 48 % это были случайные передозировки. Риск желудочно-кишечных кровотечений больше, когда аспирин принимается одновременно с другими НПВП (повышает риск с 2,6 до 5,6 %) .

Чтобы помочь переломить ситуацию и уменьшить число трагедий, специалисты в области здравоохранения должны обязательно рекомендовать пациентам внимательно читать инструкции, прилагаемые к лекарственным препаратам, принимать только один препарат, содержащий парацетамол или НПВП за один раз и, если рекомендуемая доза не даёт эффект, не увеличивать её, а обсудить это с врачом.

Американская гастроэнтерологическая ассоциации недавно запустила образовательную кампанию "Знай свои лекарства" (англ. Gut Check: Know Your Medicine), направленную на просвещение пациентов в отношении безопасного использования безрецептурных обезболивающих лекарств. Повышая информированность и просвещая пациентов в этом отношении мы сможем переломить тенденцию роста числа осложнений от их применения и уменьшить причиняемый ими вред здоровью.

Автор: Charles Melbern Wilcox (на фотографии), гастроэнтеролог и профессор медицины Университета штата Алабама, Бирмингем. Источник: What physicians can do to curb over-the-counter medicine misuse ( www.kevinmd.com/blog/2014/04/physicians-curb-overthecounter-medicine-misuse.html )

Tags: НПВП, США, гепатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →