Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Функциональные абдоминальные боли (боли в животе) у детей

У детей с болями в животе в 90% случаев нет органического заболевания. Преходящие эпизоды болей в животе встречаются у детей в 12% случаев. Из них только в 10% удается найти органическую основу этих болей.

Чаще всего встречаются жалобы на боль, которая локализуется в околопупочной области, но может отмечаться и в других регионах живота. Интенсивность, характер боли, частота очень различны. Сопутствующими симптомами являются снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, головные боли, запоры бывают редко. У пациентов отмечается повышенное беспокойство и психоэмоциональные нарушения. Из всей клинической картины можно выделить характерные симптомы, основываясь, на которые можно поставить диагноз функциональные абдоминальные боли:


   1. Часто повторяющаяся или непрерывная боль в животе в течение, по крайней мере, полугода.
   2. Частичное или полное отсутствие связи между болью и физиологическими событиями (т.е. приемом пищи, дефекацией или менструациями).
   3. Некоторая потеря повседневной активности.
   4. Отсутствие органических причин боли и недостаточно признаков для диагностики других функциональных гастроэнтерологических заболеваний.

Для функциональных абдоминальных болей очень характерны сенсорные отклонения, характеризующиеся изменением чувствительности к различным раздражителям и снижением болевого порога. Важную роль в развитии и в возникновении хронической абдоминальной болезни играют психосоциальные факторы и социальная дезадаптация.

Независимо от характера боли, особенностью болей при функциональных расстройствах является возникновение болей в утреннее или дневное время при активности больного и стихание их во время сна, отдыха, отпуска.

У детей первого года жизни диагноз функциональные абдоминальные боли не ставится, а состояние с похожими симптомами называют детскими коликами. Клинически детские колики протекают, как у взрослых - боли в животе носящие спастический характер, но в отличие от взрослых у ребенка это выражается длительным плачем, беспокойством, сучением ножками.

Источник: Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии, глава "Функциональные абдоминальные боли". Там же см. главы "Диагностика" и "Лечение". На фотографии: д.м.н., проф. А.И.Хавкин (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии).

Tags: диспепсия, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments