Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

В чём причина высокой смертности в России от язвенной болезни?

Я как-то приводил графики смертности от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России и некоторых странах ЕС и СНГ. См. "В России смертность от язвы - как в прошлом веке". И получил от фантаста-а не доктора  dr_piliulkin (аватар в белом халате, наверное, от брата-врача) обвинения за якобы очернение российской действительности, мол эти графики - подлог. И даже нечто фантастическое:  "...у вас на машине нет надписи "навальный"?"

На 40-ой Юбилейной научной сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», посвященной 40-летию образования ЦНИИГ и 90-летию со дня рождения академика А.С. Логинова, в докладе д.м.н. Д.С. Бордина было отмечено, что несмотря на то, что заболеваемость язвенной болезнью последние годы снижается, в России смертность от неё в разы выше среднеевропейской. Причина, по мнению, Д.С. Бордина, в первую очередь, в гастродуоденальных кровотечениях, летальность при которых, по разным оценкам, от 5 до 35%, а при рецидиве от 10 до 45%.


Для успешного заживления дефекта слизистой при кровотечении необходимо поддерживать в желудке рН > 6 в течение 16 часов в сутки. Д.С. Бординым представлены рН-граммы (на фотографии), которые показывают, что парентеральное (инъекционное) введение рабепразола может обеспечить необходимый для заживления слизистой желудка уровень кислотности.

Источник: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии».




Графики смертности на 100 000 населения от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России (верхний график) в сравнении с некоторыми странами Европы)

Ниже приведены графики смертности на 100 000 населения от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России (жёлтый график), Франции (зелёный), Германии (синий), Испании (фиолетовый), Украине (болотный), всей Европы с некоторыми сопредельными странами (тёмно-синий) и ЕС (голубой).

Источник: European mortality database (MDB) World Health Organization Regional Office for Europe.

Две первые фотографии С.Тарасовой



Tags: Беларусь, Германия, Европа, Испания, Россия, Украина, Франция, ингибиторы протонной помпы, кислота в желудке и ДПК, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →