Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

"Не пациенты" и "пациенты" с синдромом раздражённого кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является биопсихосоциальным функциональным кишечным расстройством, в основе которого лежит взаимодействие двух основных патогенетических механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции.

В зависимости от выраженности симптомов, течения заболевания, личностных особенностей и психологического статуса, а также по обращаемости к врачам и особенностям поведения больных с СРК  можно разделять на две группы – "не пациенты" и "пациенты" с СРК.

Первую группу, а это 75–90% больных, составляют "не пациенты", т.е. лица, которые или никогда не обращались к врачу по поводу симптомов СРК, или, однажды обратившись, пройдя обследование и получив рекомендации по лечению, более к врачам не обращаются. Они  как правило, хорошо приспосабливаются к своему заболеванию, быстро учатся сосуществовать с ним и самостоятельно справляться с симптомами болезни при ее обострении. У таких лиц болезнь существенно не влияет на качество жизни, они ведут себя как практически здоровые люди.

В противоположность первой группе вторую составляют "пациенты с СРК". Это, как правило, лица, длительно и тяжело болеющие, они часто обращаются к врачам разных специальностей, трудно поддаются лечению, неоднократно подвергаются инвазивным диагностическим процедурам и даже оперативным вмешательствам. Именно эти пациенты входят в контингент т.н. "трудных больных". Качество жизни лиц, страдающих СРК, снижается, трудоспособность ограничена, а ведут они себя как больные с тяжелым органическим заболеванием при явно удовлетворительном общем состоянии, хорошем внешнем виде и отсутствии признаков прогрессирования болезни при динамическом наблюдении.

У них часто выявляются депрессивные, тревожные, ипохондрические расстройства. При сравнении качества жизни пациентов, страдающих СРК, сахарным диабетом, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией и депрессией , было выявлено, что качество жизни больных с СРК сопоставимо с таковым у лиц с диагностированной депрессией. Ряд исследователей рассматривают СРК как "маску" психического заболевания, чаще всего как "маску" депрессии, как результат личностной патологии и "болезненного поведения" или как отдельную "психофункциональную патологию" в кругу психосоматических заболеваний.

Лишь у 5% пациентов c СРК при психиатрическом обследовании не выявляется каких–либо психических расстройств. У подавляющего же числа пациентов была выявлена психическая патология: аффективные расстройства – у 40% (34% – циклотимия, 6% – дистимия), личностные расстройства различной структуры у 38%, ипохондрические – у 17% больных. Регистр психических расстройств определялся депрессивным, тревожным, тревожно–фобическим и соматизированным синдромами (см. рисунок).

Нередко "не пациентам" с СРК мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций бывает достаточно: в дальнейшем им не требуется назначение медикаментозной терапии, что, безусловно, является наиболее благоприятным вариантом течения болезни. Для купирования абдоминальной боли и уменьшения метеоризма используют миотропные спазмолитикимебеверин (Дюспаталин) и пинавериум бромид. Их преимуществом является избирательное действие на гладкую мускулатуру кишечника и сфинктера Одди, а также отсутствие побочных эффектов, характерных для антихолинергических препаратов.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза "пациентов" с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни "пациентов" с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.

См. подробнее источник: Турко Т.В., Махов В.М. Синдром раздраженного кишечника.
На рисунке: Регистр психических расстройств у больных СРК до 50 лет (Махов В.М., Гатаулина О.В.).



Tags: СРК, кишечник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments