Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Активность пациента - важный фактор при подготовке к обследованию кишечника

Согласно проведённым Marina Serper с коллегами исследованиям,  примерно треть пациентов старше 55 лет недостаточно хорошо выполняют подготовку своего кишечника перед колоноскопией. Основные причины этого - недостаточная активность пациентов в отношении своего же здоровья и диабет.

Колоноскопия является важным инструментом скрининга колоректального рака, но эффективность обнаружения аденомы, если таковая есть у пациента, зависит от мастерства эндоскопистов и качества подготовки кишечника. Субоптимальное качество подготовки кишечника может быть причиной того, что или эндоскопист пропустит аденому, или потребуется повторная колоноскопия. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития колоректального рака у данного пациента.

Существует значительное число исследований, сравнивающие различные схемы подготовки кишечника, но лишь немногие из них рассматривают значение роли пациентов в подготовке кишечника и качество колоноскопии.

Marina Serper и др. исследовали взаимосвязь между медицинской грамотностью, активностью пациентов и качеством подготовки кишечника.

Они проанализировали данные 462 пациентов в возрасте 55-74 лет, которые получили амбулаторную колоноскопию и обнаружили, что у 134 из них (около одной трети) было неоптимальное качество подготовки кишечника. После поправки на демографические и клинические характеристики, они определили, что диабет повышает риск неадекватной подготовки кишечника почти в 2,5 раза.

Кроме того, M.Serper с соавт. обнаружили, что пациенты с низким уровнем знаний, навыков и уверенности для самоуправления хроническим заболеванием (так называемой "активностью пациента" ) повышенный риск неадекватной подготовки в 2 раза. M.Serper с коллегами объясняют, что пациенты с низким уровнем активности не обладают навыками или знаниями для активного управления своим здоровьем .

Авторы приходят к выводу, что уровень пациента в участии в их личном здоровье является важным фактором при подготовке к колоноскопии. Тем не менее, т.к. что это было перекрестное исследование, они предупреждают, что они не могут четко установить причины неадекватной очистки кишечника.

Пациенты с более высоким уровнем активности в большей степени ведут здоровый образ жизни, более склонны искать информацию о здоровье и задавать вопросы, и, скорее всего, своевременно пройти соответствующий возрасту скрининг рака. Низкая активность связана с более высокими затратами на здравоохранение. Поэтому медицинские страховщики уже начали идентифицировать лиц с низким уровнем активности, для которых могли бы потребоваться дополнительные консультации и поддержка.

В сопровождающей выпуск журнала передовой статье Douglas Rex объясняет, что есть 2 группы факторов, которые влияют на качество очищения кишечника. Один группа включает в себя медицинские факторы (такие как диабет), их врачи могут легко определить. Другая группа - факторы, влияющие на способность пациентов следовать инструкциям по подготовке к процедуре. Он говорит, что было бы полезно разработать простые методики, следуя которым врач мог бы выявить таких больных. Необходимо провести большую работу, чтобы создать и внедрить методы, нацеливающие больных на повышение приверженности к тщательному выполнению инструкций.

Douglas Rex также объясняет, что эффективность подготовки кишечника также уменьшается, когда очищающие средства плохо переносятся и по этой причине не попадают в полном объёме в организм больного. Менее эффективные препараты небезопасны, поскольку они снижают вероятность обнаружение аденомы или рака и требуют досрочных повторений процедуры колоноскопии. Плохо переносимые пациентом препараты снижают готовность пациента повторять колоноскопию с целью профилактикой рака .

Интересно,  что M.Serper и др.  обнаружили, что уровень грамотности пациентов в вопросах здоровья не влияет на качество подготовки кишечника к колоноскопии  и что грамотность в вопросах здоровья и активность пациентов не коррелируют между собой. Они объясняют, что хотя и грамотность в вопросах здоровья (мера познавательного навыка), и активность пациента (мера участия пациента) связаны с поведением в отношении собственного здоровья, они дополняют друг друга, и каждая из них опирается на уникальные черты характера пациента.

В перспективе представляются важными исследования различных слоев населения для подтверждения взаимосвязи между этими факторами и адекватным очищением кишечника. Тем не менее, меры по улучшению качества колоноскопии должны включать вопросы по повышению активности пациентов.

Источники: 1. Dr. Kristine Novak: What Patient Factors Affect Bowel Preparation for Colonoscopy? 2. Marina Serper et al. Patient Factors That Affect Quality of Colonoscopy Preparation  / Clinical Gastroenterology and Hepatology, V 12, Iss 3 , Pp 451-457, March 2014. На фотографии: Dr. Kristine Novak - PhD, science editor for Gastroenterology and Clinical Gastroenterology and Hepatology, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Сан Франциско, США

Tags: США, кишечник, эндоскопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →