Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

40-я Научная сессия Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии

5-6 марта 2014 года в Москве прошла 40-я Научная сессия Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», посвященная 40-летию образования ЦНИИГ и 90-летию со дня рождения академика Анатолия Сергеевича Логинова, длительное время возглавлявшего ЦНИИГ.
На фотографии: в кулуарах 40-й Научной сессии ЦНИИГ "Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии" (слева-направо): д.м.н. проф. Р.Г. Сайфутдинов, д.м.н. проф. А.И. Пальцев, д.м.н. проф., директор ЦНИИГ И.Е. Хатьков, д.м.н. проф. И.Г. Бакулин, д.э.н. Б.В. Ракитин, д.м.н. Д.С. Бордин.


Сессию открыл профессор Хатьков Игорь Евгеньевич - директор ЦНИИГ и созданного на его базе Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ).

Открытие сессии (слева направо) С.Н. Браун, Ю.А. Шелыгин, И.В. Маев, И.Е. Хатьков


С приветствием от имени Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) выступила начальник управления Браун Светлана Николаевна, которая отметила, что ЦНИИГ всегда играл важную роль в здравоохранении Москвы. Теперь, когда на базе ЦНИИГ и ГКБ № 60 создан Московский Клинический Научный Центр (МКНЦ) эта роль становится ещё значительнее. В честь 40-летия института ДЗМ выделяет 40 млн. руб. на развитие технической базы МКНЦ. От Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) выступил вице-президент РГА член-корреспондент РАМН Маев Игорь Вениаминович, который поздравил коллектив ЦНИИГ с юбилеем и подчеркнул, что с назначением нового директора И.Е. Хатькова сложные взаимоотношения РГА и ЦНИИГ приобретают конструктивный творческий характер. Директор Государственного научного центра колопроктологии Шелыгин Юрий Анатольевич рассказал о тесном сотрудничестве возглавляемой им Ассоциация колопроктологов России и ЦНИИГ. Президент Общества эндоскопических хирургов России Емельянов Сергей Иванович отметил достижения хирургов ЦНИИГ в освоении самых современных хирургических технологий лечения гастроэнтерологических патологий.


А.И. Парфенов рассказывает о достижениях ЦНИИ гастроэнтерологии

Профессор Парфенов Асфольд Иванович сделал пленарный доклад «История ЦНИИ гастроэнтерологии». История ЦНИИГ неразрывно связана с созданным в 1967 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии (ВНИИГЭ), у истоков которого стояли академик АН СССР Борис Васильевич Петровский и академики АМН СССР Александр Леонидович Мясников и Владимир Харитонович Василенко. В 1973 году институт был переподчинен Комитету здравоохранения Москвы и получил наименование Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ). Директором ЦНИИГ был назначен зам. директора ВНИИГЭ по науке профессор А.С. Логинов, руководивший институтом в течение последующих 28 лет до ноября 2000 года.

А.С. Парфенов в докладе подробно рассказал о достижениях ведущих специалистов института. Многие медицинские достижения связаны с внедрением новейшей медицинской техники в ЦНИИГ. Среди достижений института отмечено совершенствование методов функциональной диагностики: манометрии пищевода, рН-метрии кратковременной и суточной (компьютерной), электрогастроэнтерографии, импеданс-рН-мониторинга, аппаратура для которых была разработана в Научно-производственном предприятии «Исток-Система». В последний год в ЦНИИГ ускоренными темпами развивается хирургическое направление, в том числе метаболическая и роботическая хирургия. В связи с юбилеем ЦНИИГ, выдвинуто предложение присвоить институту имя выдающегося отечественного клинициста Дмитрия Дмитриевича Плетнева (1871-1941 гг.).

В.А. Логинов рассказывает об академике А.С. Логинове

Профессор Логинов Василий Анатольевич – сын академика А.С. Логинова прочел мемориальную лекцию, посвященную 90-летию Анатолия Сергеевича Логинова (1924-2000 гг.). Анатолий Сергеевич родился 6 февраля 1924 года в деревне Новая Собинского района Владимирской области в семье ремесленника. В 1941 году закончил с золотой медалью среднюю школу в Москве. По состоянию здоровья был эвакуирован в Омск, где поступил в медицинский институт. Затем перевелся в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который с отличием окончил в 1947 году и начал работать на кафедре госпитальной терапии. В 1954 году под руководством выдающегося ученого А.Л. Мясникова защитил кандидатскую диссертацию по гепатологии. В 1957-1960 годах работал в Эфиопии, в 1960-1967 годах – в Москве в Институте терапии АМН СССР, в 1967-1973 годах – зам. директора ВНИИ гастроэнтерологии, в 1973-2000 годах – директор ЦНИИГ.

Анатолий Сергеевич Логинов был первым, кто широко ввел в клинику использование лапароскопии. До него это были отдельные немногочисленные случаи использования лапароскопии в клинике, в основном, хирургами. Логинов ввел лапароскопию в терапевтическую клинику как диагностический метод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Впервые предложил цветную фотографию при лапароскопии для диагностики заболеваний печени. С 1964 по 1969 г. им было опубликовано несколько монографий по лапароскопии и атлас лапароскопических картин и микрофотографий пунктатов печени (при лапароскопии он делал прицельную биопсию печени). Диагностическая лапароскопия с прицельной биопсией печени и последующим изучением пунктатов печени произвела, революцию в гепатологии.

Э.Я. Селезнева рассказывает о профессоре А.А. Ильченко

Селезнева Эльмира Яватовна прочитала мемориальную лекцию о профессоре Анатолии Афанасьевиче Ильченко (1946-2013 гг.). Анатолий Афанасьевич родился 12 июля 1946 года в многодетной семье с селе Беляевка Оренбургской области. После окончания медицинского института и ординатуры по хирургии был направлен в родное село, где в течение 7 лет работал главным врачом. В 1977-1981 годах работал врачом-эндоскопистом в поликлинике 133 (Москва). С 1981 года врачебная и научная деятельность А.А. Ильченко была связана с ЦНИИГ, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего отделом патологии желчных путей.

Сотрудничество Научно-производственного предприятия «Исток-Система» (Московская обл., г. Фрязино) и ЦНИИГ началось в октябре 1993 году (более 20 лет назад!) именно со встречи в представителей «Исток-Системы» Б.В. Ракитина и А.Г. Михеева с А.С. Логиновым и А.А. Ильченко, которому А.С. Логинов поручил испытывать первые микропроцессорные, компьютерные ацидогастрометры «АГМ-01», «Гастротест МК-90» и «Гастроскан-5». В ноябре 1994 года к этим приборам добавились «Гастротест» и «Гастроскан-24». В результате этой работы были разработаны и утверждены официальные методические рекомендации:

Параллельно с мая 1994 года патриарх ЦНИИГ член-корреспондент РАМН Борис Дмитриевич Комаров начал использовать в хирургической практике ацидогастрометр АГМИ-01 с интраоперационными рН-зондами.

С тех пор сотрудничество ЦНИИГ и НПП «Исток-Система» никогда не прерывалось. В разные годы приборы «Исток-Системы» использовались в нескольких подразделениях ЦНИИГ многими специалистами. Когда НПП «Исток-Система» начало разрабатывать новые приборы для манометрии ЖКТ «Гастроскан-Д» и импеданс-рН-метрии пищевода «Гастроскан-ИАМ» новый директор ЦНИИГ профессор Лазебник Леонид Борисович подключил к работе с ними Бордина Дмитрия Станиславовича, Валитову Элен Робертовну и Янову Оксану Борисовну, которые имели опыт работы с зарубежными аналогами. Это сотрудничество также было успешным. Были проведены клинические испытания приборов и разработаны методические рекомендации по их применению в медицинской практике:

В кулуарах сессии:
Слева направо: П.Л. Щербаков, Е.Ю. Плотникова (Кемерово), Н.Б. Губергриц (Украина), И.Н. Григорьева (Новосибирск), Е.В. Быстровская

Проф. д.м.н. М.А. Бутов (слева) и А.Г. Михеев


Источник: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 года

Tags: Москва, гастронедели-конференции-выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment