Сессию открыл профессор Хатьков Игорь Евгеньевич - директор ЦНИИГ и созданного на его базе Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ).
Открытие сессии (слева направо) С.Н. Браун, Ю.А. Шелыгин, И.В. Маев, И.Е. Хатьков
С приветствием от имени Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) выступила начальник управления Браун Светлана Николаевна, которая отметила, что ЦНИИГ всегда играл важную роль в здравоохранении Москвы. Теперь, когда на базе ЦНИИГ и ГКБ № 60 создан Московский Клинический Научный Центр (МКНЦ) эта роль становится ещё значительнее. В честь 40-летия института ДЗМ выделяет 40 млн. руб. на развитие технической базы МКНЦ. От Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) выступил вице-президент РГА член-корреспондент РАМН Маев Игорь Вениаминович, который поздравил коллектив ЦНИИГ с юбилеем и подчеркнул, что с назначением нового директора И.Е. Хатькова сложные взаимоотношения РГА и ЦНИИГ приобретают конструктивный творческий характер. Директор Государственного научного центра колопроктологии Шелыгин Юрий Анатольевич рассказал о тесном сотрудничестве возглавляемой им Ассоциация колопроктологов России и ЦНИИГ. Президент Общества эндоскопических хирургов России Емельянов Сергей Иванович отметил достижения хирургов ЦНИИГ в освоении самых современных хирургических технологий лечения гастроэнтерологических патологий.
А.И. Парфенов рассказывает о достижениях ЦНИИ гастроэнтерологии
Профессор Парфенов Асфольд Иванович сделал пленарный доклад «История ЦНИИ гастроэнтерологии». История ЦНИИГ неразрывно связана с созданным в 1967 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии (ВНИИГЭ), у истоков которого стояли академик АН СССР Борис Васильевич Петровский и академики АМН СССР Александр Леонидович Мясников и Владимир Харитонович Василенко. В 1973 году институт был переподчинен Комитету здравоохранения Москвы и получил наименование Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ). Директором ЦНИИГ был назначен зам. директора ВНИИГЭ по науке профессор А.С. Логинов, руководивший институтом в течение последующих 28 лет до ноября 2000 года.
А.С. Парфенов в докладе подробно рассказал о достижениях ведущих специалистов института. Многие медицинские достижения связаны с внедрением новейшей медицинской техники в ЦНИИГ. Среди достижений института отмечено совершенствование методов функциональной диагностики: манометрии пищевода, рН-метрии кратковременной и суточной (компьютерной), электрогастроэнтерографии, импеданс-рН-мониторинга, аппаратура для которых была разработана в Научно-производственном предприятии «Исток-Система». В последний год в ЦНИИГ ускоренными темпами развивается хирургическое направление, в том числе метаболическая и роботическая хирургия. В связи с юбилеем ЦНИИГ, выдвинуто предложение присвоить институту имя выдающегося отечественного клинициста Дмитрия Дмитриевича Плетнева (1871-1941 гг.).
Профессор Логинов Василий Анатольевич – сын академика А.С. Логинова прочел мемориальную лекцию, посвященную 90-летию Анатолия Сергеевича Логинова (1924-2000 гг.). Анатолий Сергеевич родился 6 февраля 1924 года в деревне Новая Собинского района Владимирской области в семье ремесленника. В 1941 году закончил с золотой медалью среднюю школу в Москве. По состоянию здоровья был эвакуирован в Омск, где поступил в медицинский институт. Затем перевелся в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который с отличием окончил в 1947 году и начал работать на кафедре госпитальной терапии. В 1954 году под руководством выдающегося ученого А.Л. Мясникова защитил кандидатскую диссертацию по гепатологии. В 1957-1960 годах работал в Эфиопии, в 1960-1967 годах – в Москве в Институте терапии АМН СССР, в 1967-1973 годах – зам. директора ВНИИ гастроэнтерологии, в 1973-2000 годах – директор ЦНИИГ.
Анатолий Сергеевич Логинов был первым, кто широко ввел в клинику использование лапароскопии. До него это были отдельные немногочисленные случаи использования лапароскопии в клинике, в основном, хирургами. Логинов ввел лапароскопию в терапевтическую клинику как диагностический метод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Впервые предложил цветную фотографию при лапароскопии для диагностики заболеваний печени. С 1964 по 1969 г. им было опубликовано несколько монографий по лапароскопии и атлас лапароскопических картин и микрофотографий пунктатов печени (при лапароскопии он делал прицельную биопсию печени). Диагностическая лапароскопия с прицельной биопсией печени и последующим изучением пунктатов печени произвела, революцию в гепатологии.
Селезнева Эльмира Яватовна прочитала мемориальную лекцию о профессоре Анатолии Афанасьевиче Ильченко (1946-2013 гг.). Анатолий Афанасьевич родился 12 июля 1946 года в многодетной семье с селе Беляевка Оренбургской области. После окончания медицинского института и ординатуры по хирургии был направлен в родное село, где в течение 7 лет работал главным врачом. В 1977-1981 годах работал врачом-эндоскопистом в поликлинике 133 (Москва). С 1981 года врачебная и научная деятельность А.А. Ильченко была связана с ЦНИИГ, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего отделом патологии желчных путей.
Сотрудничество Научно-производственного предприятия «Исток-Система» (Московская обл., г. Фрязино) и ЦНИИГ началось в октябре 1993 году (более 20 лет назад!) именно со встречи в представителей «Исток-Системы» Б.В. Ракитина и А.Г. Михеева с А.С. Логиновым и А.А. Ильченко, которому А.С. Логинов поручил испытывать первые микропроцессорные, компьютерные ацидогастрометры «АГМ-01», «Гастротест МК-90» и «Гастроскан-5». В ноябре 1994 года к этим приборам добавились «Гастротест» и «Гастроскан-24». В результате этой работы были разработаны и утверждены официальные методические рекомендации:
- Логинов А.С., Ильченко А.А. Внутрижелудочная рН-метрия и терапия язвенной болезни антисекреторными препаратами. Методические рекомендации. - М. Департамент здравоохранения Правительства Москвы. – 1995. – 19 с.
- Ильченко А.А., Селезнева Э.Я. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Методические рекомендации №15. – М.: Департамент здравоохранения Правительства Москвы. – 2001. – 40 с.
Параллельно с мая 1994 года патриарх ЦНИИГ член-корреспондент РАМН Борис Дмитриевич Комаров начал использовать в хирургической практике ацидогастрометр АГМИ-01 с интраоперационными рН-зондами.
С тех пор сотрудничество ЦНИИГ и НПП «Исток-Система» никогда не прерывалось. В разные годы приборы «Исток-Системы» использовались в нескольких подразделениях ЦНИИГ многими специалистами. Когда НПП «Исток-Система» начало разрабатывать новые приборы для манометрии ЖКТ «Гастроскан-Д» и импеданс-рН-метрии пищевода «Гастроскан-ИАМ» новый директор ЦНИИГ профессор Лазебник Леонид Борисович подключил к работе с ними Бордина Дмитрия Станиславовича, Валитову Элен Робертовну и Янову Оксану Борисовну, которые имели опыт работы с зарубежными аналогами. Это сотрудничество также было успешным. Были проведены клинические испытания приборов и разработаны методические рекомендации по их применению в медицинской практике:
- Бордин Д.С., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода (Методические рекомендации № 50) / Под ред. д.м.н., проф. Л.Б. Лазебника. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». – 2009. – 24 с.
- Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». 2013. 27 c.
Источник: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 года