Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Магний. Всегда ли он полезен для организма?

Магний — щёлочноземельный элемент, металл играет важнейшую роль в физиологии человека. Магний и его соединения входят в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта. На первое место по частоте их применения  необходимо поставить антациды, на второе — осмотические слабительные. Соединения магния также применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток магния в организме — снижение внутриклеточного содержания магния в различных органах и системах (магниевый дефицит), или снижение его концентрации в сыворотке крови (гипомагниемия), сопровождающийся незначительными нарушениями сна, повышенной раздражительностью, слабой тревогой, повышенной утомляемостью, спазмами икроножных мышц может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния.

Не менее вреден переизбыток магния в организме — гипермагниемия, причиной которой могут быть как нарушения экскреторной функции почек, так избыточное поступление магния в организм при приеме значительного количества содержащих магний антацитов, слабительных, минеральных добавок, магниевых минеральных вод.

( Читать дальше... )

На иллюстрации: минеральные воды с повышенным содержанием магния: MagnesiA, Донат Mg, Улеймская (магниевая)

Tags: микро- и макроэлементы, минеральная вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal