Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Гастралгия (боль в области желудка)

Гастралгия — схваткообразные боли в эпигастральной области (то есть в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку), возникающие при заболеваниях самого желудка, а также при вегетативных неврозах и некоторых других заболеваниях.

Основной причиной гастралгии является нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (спазма или растяжения). Усиление сокращений мышц стенки желудка в сочетании с замедленной эвакуацией из него содержимого вызывают появления гастралгии. Обычно боль, появление которой связано со спазмом или растяжением желудка и двенадцатиперстной кишки, называемая висцеральной, бывают тупой и ощущаются обычно по средней линии живота. Висцеральным желудочным болям свойственна иррадиация – отраженная передача болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

( Читать дальше... )

Рисунок взят из статьи: Баранская Е.К. Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. Место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли.

Tags: гастроэнтерология, желудок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments