Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

30 лет внутрижелудочной рН-метрии в Минске

Впервые сотрудниками Белорусского медицинского университета был применён метод внутрижелудочной рН-метрии в период с 1983 по 1986 г., при выполнении работ по активному выявлению заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки среди работников промышленных предприятий. Преимуществом электрометрического метода перед традиционным аспирационно-титрационным являлась высокая степень информативности, особенно в диагностике гипо- и анацидных состояний, оперативность проведения, независимость результатов исследования от степени дисперсности и наличия различных примесей в содержимом желудка. Было выполнено более 8000 исследований с определением внутрижелудочного кислотообразования в теле и антральном отделах желудка.

В начале 90-х годов для проведения pH-метрии была использована более совершенная компьютерная система «Гастроскан-5», которая позволяла одновременно исследовать до 5 пациентов с помощью трёхлектродного pH-зонда. Обработка полученных данных проводилась в автоматическом режиме с выдачей заключения о состоянии кислотообразующей функции желудка с трех отделов: антрального, кардиального и тела желудка. Прибор позволял изучить не только секреторную и моторную функции желудка, но и оценить эффективность кислотоподавляющей терапии, судить о наличие гастроээофагеального или дуоденогастрального рефлюксов.

Позже в клиническую практику была внедрена суточное мониторирование рН. Появилась возможность изучить состояние желудочной секреции в зависимости от времени суток, определять наличие ночного кислотного прорыва при лечении ингибиторами протонной помпы, регистрировать наличие резистентности к тому или иному лекарственному средству, детально исследовать гастроэзофагеальные рефлюксы, для чего использовалсяк прибор «Гастроскан-24». Суточная внутрижелудочная pH-метрия проведена более четырем тысячам пациентам.

Источник: Капралов Н.В., Шоломицкая И.А. Исследование желудочной секреции электрометрическим способом (30-летний опыт). На фотографии: И.А. Шоломицкая, к.м.н., доцент Белорусского государственного медицинского университета, г. Минск.

Tags: Беларусь, рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment